习水县召开全县脱贫攻坚专题调度会

时间:2019-05-16 09:36:00

来源:习水县政府办

作者:

背景色:

  5月13日至14日,习水县委书记、县扶贫开发领导小组组长向承强在县行政中心主持召开会议,传达学习习近平总书记在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,专题听取脱贫攻坚近期工作情况汇报,研究部署下阶段工作。习水县政协主席王仲勇,县委副书记、县委政法委书记穆贵玉参加。

  会上,向承强听取了县扶贫办、县住建局、县农业农村局等单位当前工作开展情况、存在问题及下步工作计划。他指出,当前,习水县脱贫攻坚工作取得阶段性成效,但仍有不少差距和短板。全县上下要认真学习习近平总书记在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,按照省、市有关要求,吃透精神、盘清底数、细化措施、攻克难点,严格落实摘帽不摘政策、摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,坚决杜绝松一松、歇一歇。要紧盯“清零”和“巩固”两大任务,聚焦“两不愁、三保障”脱贫标准和短板,深入开展扶贫资金使用不规范、驻村帮扶不扎实、政策落实不到位“三个专项治理”,确保现行标准下贫困人口全部脱贫,巩固脱贫成果提升脱贫成效,为习水县全面开启农业农村现代化新征程、实现乡村振兴打下坚实基础。

  向承强强调,全县各级各部门要再调研、再谋划、再设计,立足当前、着眼长远,精准施策、统筹推进,作好“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”脱贫“四问”。要坚持现行扶贫标准,既不降低标准,也不擅自拔高标准,着力解决易地扶贫搬迁户、老弱病残户、思想贫困户、外出返乡无房户、边缘户等群体突出问题。要着力在“怎么扶”上下功夫,围绕“内生动力、产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、基础设施长效管护、教育扶贫、健康扶贫、住房保障、兜底保障、党建扶贫”等十个方面,开展提升工程,切实提升脱贫质量,确保到2020年实现高质量脱贫、全面小康工作目标。

  会上,王仲勇就近期脱贫攻坚工作作了细化安排。

  习水县直有关部门负责人参加会议。

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: