播州区召开脱贫攻坚春季攻势工作推进会

时间:2019-03-15 09:20:00

来源:播州区政府办

作者:

背景色:

  为贯彻落实全省2019年脱贫攻坚春季攻势行动启动会议精神和全市脱贫攻坚春季攻势行动专题会议精神,扎实推动各项工作落地落实,调度推动我区脱贫攻坚春季攻势各项工作,3月12日,播州区召开脱贫攻坚春季攻势工作推进会。区委书记黄国宏出席会议讲话。区委副书记、区长肖光强对脱贫攻坚“春季攻势”相关工作作了安排部署。区委副书记杨堃主持会议。

  黄国宏指出,今年是新中国成立70周年,是夺取脱贫攻坚决战性胜利之年,全区上下要以只争朝夕的紧迫感、造福百姓的责任感、舍我其谁的使命感,积极投身脱贫攻坚伟大事业,以优良的作风、优秀的业绩献礼新中国成立70周年。

  黄国宏强调,要在肯定成绩的同时,看到客观挑战。真抓实干的同时,看到思想差距。谋求跨越的同时,看到现实短板。要突出重点,再强措施,确保脱贫攻坚“春季攻势”再战告捷。今年省、市脱贫攻坚“春季攻势”行动令已经发出,播州要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,将脱贫攻坚放在乡村振兴大战略中思考和谋划,统筹推进各项民生事业,并拿出决战的姿态、过硬的举措,坚定必胜的信心,确保全区农村贫困人口减少1.6万人、贫困村出列2个,贫困发生率降至1%以下。

  黄国宏强调,播州要按照中央、省委、市委决策部署,坚持脱贫攻坚基本方略,做到目标不变、靶心不散、频道不换,不断总结经验、肯定成绩、正视问题,进一步增强抓脱贫攻坚责任感和紧迫感,通过持续扎实推进“攻势行动”,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。截止目前,播州区仍有2个深度贫困村,2.42%的贫困发生率高于全市平均水平,剩余的2个贫困村和这部分贫困人口是难中之难、艰中之艰,播州一定要不遗余力地攻坚克难,确保如期全面脱贫。

  黄国宏强调,在具体工作上要统筹“五聚焦五促进”,要聚焦春季攻势,促进全面脱贫,迅速制定工作方案,迅速开展攻坚行动,全力攻坚克难;要聚焦春耕生产,促进产业革命,大力调整农业产业结构,全力抓好春耕备耕,突出抓好关键环节; 要聚焦易地搬迁,促进后续管理,抓好项目建设收官,抓好搬迁入住相关工作,强化后续扶持管理;要聚焦三大保障,义务教育有保障,基本医疗有保障,住房安全有保障,促进民生事业;要聚焦成果巩固,促进质量提升,把巩固成果与补短板结合起来,把技能提升和产业发展结合起来,把脱贫解困和精神激励结合起来。

  黄国宏强调,抓好脱贫攻坚“春季攻势”是形势所需、群众所盼、责任所系,全区各级各部门要加强领导,落实责任,推进“春季攻势”落地落实。要切实强化责任担当,弘扬严实作风,狠抓工作落实,以较真促认真、以碰硬求过硬,常抓不懈,久久为功,确保如期完成各项目标任务,要凝聚思想共识、夯实攻坚队伍、健全奖惩机制、强化督查督导,以优良的作风、优秀的业绩献礼新中国成立70周年。

  肖光强在部署春季攻势工作中提出三点要求,一要立足实际,脚踏实地,强化超前思维,做到心中有“数”。二要顺势而为,乘势而上,强化系统思维,做到手中有“策”。三要驰而不息,常抓不懈,强化底线思维,做到肩上有“责”。肖光强强调打好脱贫攻坚“春季攻势”要立足于“早”、着眼于“快”、落脚于“实”,只有实干才能促实效,只有基础打牢才能无往不胜,要充分学习借鉴各地在脱贫攻坚“春季攻势”中的好经验好做法,全力推动脱贫攻坚工作迈上新台阶、实现新跨越,以更加优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

  杨堃在主持会议时就贯彻落实好会议精神提了具体要求。

  会上,副区长白雪传达了省、市脱贫攻坚相关工作精神,区农业农村局、区教育局、区住房城乡建设局、区医保局、区扶贫办分别围绕产业扶贫、教育保障、住房保障、医疗保障、易地搬迁后续服务工作作了发言。

  会前,黄国宏还率队深入田间地头,集中观摩了鸭溪乐里千亩辣椒示范基地、鸭溪易地扶贫搬迁安置点、枫香九丰农业园区蔬菜基地和播南青山食用菌基地。每到一处,黄国宏都认真听介绍,详细了解各地农业产业结构调整、春耕备耕、脱贫攻坚春季攻势和易地扶贫搬迁后续工作等情况,并对各地因地制宜,大力发展辣椒、蔬菜、食用菌等产业和创新社区管理模式的做法给予充分肯定。他强调,此次集中观摩,是对全区各镇乡、街道脱贫攻坚工作的一次集中展示,也是一次集中检阅、一次现场督查、一次相互比拼。通过观摩,大家要进一步学习交流、总结经验、借鉴先进、鞭策后进、比学赶超、创造业绩,抓好学习借鉴和工作转化,推动脱贫攻坚和春耕生产相得益彰。

  区人大常委会主任罗仕国,区政协主席徐仲权,区委副书记杨华洋,区委常委陈伦、刘伟、刘庆鸿、黄建华出席会议。

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: