习水县乡镇三举措做深做精“稻+”产业

时间:2019-02-12 09:56:00

来源:习水县政府办

作者:

背景色:

  习水县官店水源丰富,气候宜人,生态优美,适合发展“稻+”产业。根据习水县总体安排部署,为发展壮大“稻+”产业,促进农业产业兴旺,助推乡村振兴,官店镇提前谋划,深入发动,采取“三举措”推动发展“稻+”产业,取得初步成效。

 

  一是划定传统稻区。综合分析区位实际,从海拔相对较低的里师、民建、田湾、官店、新庄、先锋等六个村10多个村民组划出1000亩传统稻田产区,作为优质稻区的实验基地,发展“稻+”产业。鼓励各区域采取大户承包流转经营,结合实际开展“稻+鱼”、“稻+鸭”、“稻+鳝”产业实验。引导群众购买农业保险,并在稻区实行“稻+”订单种植,保底收购价不低于2元,保障稻区农户利益。

  二是保护优质稻田。组织实地调研,综合考虑水量、光照、土壤和群众种植习惯等因素,建立优质稻田台账,分村划片,实行领导干部责任包保,确保稻田种植率。积极向农牧、水利、国土等部门争取项目完善基础设施配套,抢抓春节前农闲时机,充分发动群众硬化田埂15公里,修复破损堰渠5公里。组织修订村规民约,禁止在优质稻田内喷洒农药,并积极推广使用有机肥、农家肥。镇村干部适时开展巡查,形成监督制约机制,确保打造无公害优质稻田产区,提升“稻+”品牌质量。

  三是打造精品稻米。一是做技术。精选滇屯502、玉针香、川优6203等品种,引进野香优莉丝、旱优73、Q香优100等品种,宣传发动移栽香根草、种植绿豆、芝麻花等生态防治病虫害植物,推广“稻+”循环种养模式,让“稻+”产业发展回归大自然。腊月二十八日,官店镇特别邀请遵义市农科院水稻种植专家王怀昕到镇作优质“稻+”产业种养技术培训,并组织班子成员、村“两委”干部、“稻+”种养大户、贫困户等100余人参加培训,获取了技术知识,鼓舞了未来信心。二是做链条。成立农民专业合作社,争取扶贫项目支持,建成投用大米加工厂1间,专门从事精品大米加工、包装、销售,不断优化了产业发展链条,提升了土地附加值。三是做市场。下一步,还将充分调研市场情况,申请注册地理商标标识,从设计、品牌、推广等方面着手,有效利用电商平台、超市等销售途径,切实提升官店镇优质稻米市场份额和品牌知名度。

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: