汇川区“四精准”推动政务服务不出村

时间:2019-01-11 15:58:00

来源:汇川区政府办

作者:

背景色:

  为进一步深化“放管服”改革,提升政务服务能力和水平,汇川区创造性开展政务服务“不出村”试点工作,推进政务服务向镇(街)、村(居)延伸,打通服务群众“最后一公里”,提升群众获得感。

  精准安排部署。印发《汇川区镇(街)村(居)政务服务“不出村”工作实施方案》,选取28个村(居)作为试点推动。召开汇川区政务服务工作大会,对政务服务“不出村”工作做了安排和部署。严格按照国务院推进政务服务“一网、一门、一次”原则,加强基础设施建设,着力清理村(居)服务事项,大力开展网上服务、邮政免费寄递和代办服务等,实现群众足不出户就能办事。

  精准设施建设。加强基层阵地建设,依托汇川区委组织部打造村(居)办公阵地规范化建设为契机,规范实体大厅窗口设置、配置完善设备设施,全力推进村(居)便民服务站建设。目前,我区村(居)便民服务站覆盖率100%,满足了群众就近办理需求。同时,为提升“互联网+政务服务”能力,还投入16000余元,为全区政务服务“不出村”试点村(居)购买了高拍仪,为群众就近办、网上办、“不出村”提供了设备保障。

  精准培训指导。通过走出去、请进来、集中训、“开小灶”等方式,加强镇(街)、村(居)政务服务业务人员培训。2018年,仅集中培训就组织10余次,700余人次参加培训,实现区级政务服务部门、镇(街)、村(居)三级政务服务业务员培训全覆盖。结合政务服务 “不出村”工作内容进行了专项培训,培训内容涉及公共服务事项的梳理、贵州政务服务网的运用、“互联网+政务服务”以及代办服务等业务知识,提升了基层工作人员业务能力。同时,通过QQ工作群、微信工作群等方式,实时加以指导,夯实了为民服务基础。

  精准督导考核。一是每月发布汇川区政务服务工作运行通报,对政务服务“不出村”工作情况进行全区通报,并对存在的问题限时整改。二是开展政务服务工作专项督查,将政务服务“不出村”试点工作作为重点督查内容,有针对性的推动政务服务“不出村”工作落实。三是将政务服务“不出村”工作纳入年度目标考核,提高考核权重,保障政务服务“不出村”工作落到实处。

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: