余庆县三强化提高城乡垃圾处理水平

时间:2018-12-06 10:05:00

来源:余庆县政府办

作者:马骥

背景色:

  余庆县三强化提高城乡垃圾处理水平。一是强化规划先行,科学制定五年规划。结合乡村振兴战略,将垃圾处理工作纳入《余庆县创建“乡村振兴先行示范县”五年行动规划》重要内容,科学编制了北部生活垃圾热解气化处理工程、城乡生活垃圾收运系统、餐厨垃圾处理厂、医疗废物集中处置中心等垃圾处理设施建设的五年建设规划。

  二是强化建管结合,完善垃圾收运处理体系建设。统筹垃圾分类收集和转运、处理设施建设及运行监管等重要环节,严格落实了收运和处理过程中的污染控制,启动了北部生活垃圾热解气化处理项目、渗漏液处理技改项目、城乡垃圾收运系统项目等垃圾处理设施建设,对现有垃圾处理设施进行全面升级改造,不断构建“城乡统筹、技术合理、能力充足、环保达标”的生活垃圾处理体系。

  三是强化宣传教育,营造“垃圾处理、人人有责”氛围。通过多种形式组织开展垃圾分类、垃圾处理主题宣传活动,全面推广废旧物资回收利用,鼓励广大群众对啤酒瓶、饮料瓶、玻璃、塑料制品等进行回收,进一步提高生活垃圾中废纸、废塑料、废金属等材料回收利用率,减少生活垃圾产生量,提升生活垃圾资源化水平。年初以来,共发放宣传资料5000余份,车辆流动宣传70余次,回收废旧物资5070.4吨。 

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: