余庆县“四个强化”确保工业经济运行持续平稳

时间:2018-12-06 10:04:00

来源:余庆县政府办

作者:郑云飞

背景色:

  余庆县“四个强化”确保工业经济运行持续平稳。一是强化运行监测,确保目标实现。抓好规模企业统计联网直报。认真总结规模企业网上直报存在的问题,及时与统计部门联系,采取“一对一”帮扶办法,及时、准确上报统计数据,做到应统尽统;抓好工业经济运行调度。准确把握重点企业运行总体趋势,及时解决经济运行中存在的问题,在政策上、协调保障上给予支持;抓好生产要素的协调工作。落实生产保障机制,精心组织,科学调度,切实协调、指导、解决好企业资金、用工、市场等方面的问题,确保企业满负荷生产。

  二是强化企业入库入限,形成新的增量。加快在建工业项目进度,重点抓好构皮滩天然饰面石材、龙溪镇烟花爆竹厂房等项目建设,确保项目按时竣工,投产达产。进一步强化调度协作,对达到入规条件的企业,主动及时沟通,积极支持和帮助企业完善手续。加强与统计、国税、地税、市管、公安、旅游等部门的互动协作,信息共享,深入新开办企业走访、了解情况,做好各项基础工作,把符合条件的企业纳入限上企业,培育新的增长点。

  三是强化企业技术改造,鼓励企业做强做大。根据中央、省、市的工作要求,余庆县积极组织实施重大技术改造升级,着力推动产业转型升级,实施“千企改造”工程。制定实施工作计划,严格执行国家产业政策,倒逼企业加大技改投入,重点支持实施信息化改造、工艺和装备改造、节能减排改造工程等,指导和帮助企业“一企一策”制定转型升级方案,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,提高企业核心竞争力。

  四是进一步加大招商引资和企业的扶持力度。出台了《余庆县扶持发展规模以上工业企业暂行办法》,加大对规模工业企业有的扶持。落实好“贵园信贷通”和“贵工贷”,帮助企业解难题、促发展,加快推动工业经济转型升级,不断提高经济增长的质量和效益。千方百计加大招商引资力度,引进一批上规模的大型龙头工业企业入住园区。 

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: