务川集聚产业优势促进贫困户稳增收

时间:2018-12-06 09:35:00

来源:务川县政府办

作者:

背景色:

  为坚决打赢产业扶贫硬仗,务川自治县坚持问题导向,聚焦贫困户“增收”核心,强势推进“一村一品”、“一长两短”和“三产”融合发展,构建产业扶贫利益联结,构建建档立卡贫困户人均10000元以上产业支撑,确保贫困人口脱贫。 

  一是调整优化产业结构布局坚持“政府引导、群众参与、企业带动、产业推动”,集聚优势适度规模发展产业,着力“长效产业上山、短效产业下地”调减籽粒玉米种植11.54万亩,种植蔬菜30万亩、烤烟7.87万亩,建成茶园12.5万亩、核桃7万亩、香榧2.13万亩、构树4.76万亩,培育食用菌1000亩、虾蟹2000亩,发展精品水果13.46万亩、中药材8.95万亩、酿酒用高粱3万亩,实现“一长两短”产业全覆盖构建建档立卡贫困户人均10000元以上产业支撑 

  二是建立产业扶贫利益联结机制。着力“户户有增收项目、人人有脱贫产业”,深入实施“三变”、对口帮扶、产业扶贫、因户施策等项目,创新“企业+合作社+贫困户企业+集体经济+贫困户”“经营主体+基地+贫困户”产业经营模式,建立贫困户自身参与、入股分红、基地就业等多种利益联结机制,投入资金6223万元,实施“三变”项目19个,覆盖16个乡镇(街道)25个贫困村,利益联结贫困人口2342户8573人;投入财政扶贫资金5740.984万元,实施因户施策项目113个,惠及贫困人口14883户63716人培育县级以上扶贫龙头企业64个、农民专业合作社437个实现贫困户产业发展利益联结和见效产业分红全覆盖。 

  三是推进三产融合着力农村贫困劳动力技能提升,依托景区景点、农庄酒店等乡村资源组织贫困劳动力开展旅游常识、餐饮服务、卫生保洁、电子商务等技能培训6000余人次,让贫困群众有一技之长,有效带动贫困群众创业就业。依托景区景点,开设乡村旅馆200余家、农家乐60余家,带动贫困群众超过3000人就业建成电商服务站点52个,辐射带动贫困群众就业1万余人开发扶贫“四员”岗位解决贫困劳动力2969人就业护林员812人、河道管理员452人、卫生保洁员556人、公路养护员1149人;集聚园区优势,引进企业26家,其中投产达产12家,解决贫困劳动力300余人就业。 

  四是激发贫困户内生动能。强化扶贫与扶志扶智结合,用正面典型传播好声音,大力宣传党的政策和扶贫先进典型,将干部真帮实扶、群众人穷志坚的典型事迹,宣传到群众中去,激发基层群众干事创业热情;扎实开展“小手拉大手、邻里带头示范”系列活动,组织帮扶干部全方位、无死角服务群众,强化示范带动,坚决摒弃贫困户“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的“等靠要”思想,以自力更生实现脱贫增收,形成以“勤诚干”为荣,以“等靠要”为耻的新风尚。 

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: