余庆县召开易地扶贫搬迁后续扶持工作推进会

时间:2018-07-12 10:36:00

来源:余庆县政府办

作者:周磊

背景色:

  7月11日,余庆县召开易地扶贫搬迁后续扶持工作推进会,安排部署后续扶持工作,确保精准扶贫户从搬得出逐步实现稳得住、能致富。县委书记谭诤,县委副书记、县长王飞,县人大常委会主任韦泽福,县政协主席伍远良,县委常委文永洪、宋林、刘体华、覃菲、俞布仁等出席会议。会议由王飞主持。

  会上,副县长、县移民局局长郑传芳就全线易地扶贫搬迁后续发展扶持工作作了安排部署;子营街道、县人社局、县农牧局、县教育局、县文明办、县国投公司就易地扶贫搬迁后续扶持相关工作作了发言。

  谭诤在讲话中指出,余庆县搬迁点中精准扶贫户占比量大,搬迁过后存在着“搬迁群众的观念落后、搬迁群众未及时就业的恐慌、房地分离的生产困难、搬迁点配套设施不完善、搬迁点的管理缺位”等问题。推动易地扶贫搬迁后续扶持工作是贯彻十二届省委三次全会精神的具体体现,也是余庆县易地扶贫搬迁工作重心转移,解决群众实际困难,满足搬迁群众对美好生活向往的迫切需要。

  谭诤要求,全县上下要坚定信心决心,切实增强做好后续工作的责任感和使命感;要突出问题导向,在破解思维定势、群众就业、“三地”盘活、管理缺位、后扶资金等问题上下功夫,有力有效破解易地扶贫搬迁后续扶持工作中的各项难题;要强化部门联动,组建后续扶持工作的领导小组,相互协作积极作为,确保“三重挂帮”全员覆盖,强化考核、严肃问责,形成易地扶贫搬迁后续的强大合力。全县上下要以脱贫攻坚为统揽一切的总抓手,积极帮助搬迁贫困户就业创业,扭转搬迁户“等靠要”的思想,树立“劳动光荣”的社会风尚,做好优秀典型的宣传工作,切实保障精准扶贫户搬得出、稳得住、能致富。

  会上,子营街道表示将切实掌握精准扶贫户的基础信息,解决群众就业难题,不断夯实基层基础;县人社局将开展贫困劳动力全员培训,提升就业技能,实行搬迁户网格化责任包保,采集劳动力基本信息,多形式加强就业服务;县农牧局将全面稳妥完成我县农村土地确权登记颁证工作和农村集体产权制度改革,用好“配股合营”模式,打造好“三块地”盘活示范点;县教育局将成立专门工作领导小组,保障搬迁户子女入学安置工作,按照“就近入学”的原则和“来一个、接收一个、安排一个”的要求,安排好教师做好“一对一”结对帮扶方案;县文明办将抓好思想引导、阵地建设、活动开展,提升搬迁群众的幸福感、归属感和获得感;县国投公司则从项目建设、物业管理、微田园项目及如何盘活资产方面提出了具体措施。

  据悉,十三五期间,余庆县易地扶贫搬迁共规划搬迁1991户8160人,其中建档立卡贫困人口1944户7963人,已实现搬迁1969户8066人。接下来,为确保搬迁群众长期稳定就业,切实加快产业发展,创造新的就业岗位。余庆县投入资金7000余万元建设乌杨扶贫产业园,流转耕地1270亩,新增就业岗位200余个,龙溪镇落地烟花炮竹配套企业十家,龙家镇已建蔬菜基地2000亩,构皮滩镇已规划丹参等中药材基地1万亩,花山乡已完成茶叶提质增效改造2.8万亩、新建茶叶加工厂10个,敖溪镇计划2018年12月前完成1万亩花椒种植。各乡镇搬迁群众产业及就业扶持工作前景光明。

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: