绥阳:电力铁军 鏖战洪灾保供电

时间:2018-07-12 10:20:00

来源:绥阳县政府办

作者:

背景色:

    暴雨、滑坡,咆哮的山洪裹挟着滚石、灌木直泄而下。房屋被淹、农田被毁、供电中断、公路阻断……72日,一场特大暴雨袭击我县多个乡镇,其中,青杠塘镇受灾最为严重。

  汛情、灾情,牵动着县委、县政府领导的心。县有关领导同志多次深入抢险救灾一线,指导抗洪抢险工作,动员各方力量紧急抗灾救灾。 

  “当天,两镇就共有11760户群众停电,其中,青杠塘全镇停电,涉及群众6000多户。”青杠塘供电所服务区域为太白、青杠塘两镇,辖区内810千伏线路就有7条断电,所长何刚坦言,面对突如其来的灾区,深感压力和责任之大。 

  辖区内4台变电,1台被雷击坏,2台被洪水冲走,1台被山石砸毁,142根高低压电杆倒塌、断裂…… 

  水退到哪里,电就送到哪里。 

  受灾群众安置到哪里,电就照亮哪里。 

  灾情就是命令。在县电力公司的大力协助下,该所把抗洪一线当做“两学一做”的考场,在这场惊心动魄的防汛抗洪保电战中,19名职工紧急投入到电力设施的抢险救灾战斗中,山洪没有阻挡住他们火速开展线路检查、隔离、抢修的脚步。 

  倾盆大雨中,19名“电力大禹”逆水而上,一次次推着摩托车满身泥水赶赴一个个抢修现场,一次次重新接起被刮断的电线,一次次架起倒塌的一根根电杆。 

  洪灾导致该镇加油站受损无法供油,该所就紧急到附近的太白镇用油桶运油到所里,再分加到抢修队员的摩托车里,4支突击抢修队正是靠着两轮摩托车及时赶赴抢险救灾第一线。摩托车能去的地方,队员们就骑而行,摩托车无法去的地方,队员们就徒步而行。 

  73日晚上8:00,受损主线全部恢复供电。 

  按照县抗洪救灾指挥部“先抢通后恢复”的工作要求,县电力公司紧急增派抢修力量,协助该所开展线路抢修工作。累计投入保电抢修61次车次380余人次。 

  截止目前,青杠塘镇仅有白哨沟、岔坝186户群众未恢复供电,其余停电区域全面恢复供电。 

  在这场抗洪抢险保民生的战斗中,电力铁军们逆水而上,经受住了空前的严峻考验。 

  何刚表示,尚未恢复供电的地方主要因进通组公路毁损十分严重,电杆、电线等电力物资运输极为困难。但抢修队员们将不等不靠,积极创造条件,尽快竭力恢复未通电用户供电。 

  目前,该镇公路抢修队正在加紧施工,抢修白哨沟、岔坝重灾村组的公路,预计到本月15日将全部实现恢复供电的目标。 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: