务川自治县“七个聚焦”大力发展第三产业

时间:2018-03-09 09:40:00

来源:务川县政府办

作者:

背景色:

  务川自治县以建设一区两中心三基地”为目标,发挥优势做长长板、用足功夫补齐短板,把加快发展第三产业作为决胜脱贫攻坚的重要抓手 

  一是聚焦文旅强龙头。以创建“全域旅游示范县”为目标,全面提升旅游发展质量,力争全年游客接待量突破320万人次,文旅综合收入21亿元。全面启动仡佬之源演艺综合体、洪渡河灯光秀工程建设,启动长脚红色文化基地、田村故事里、桃符乡村旅游、毛田农旅观光园等7个A级景区建设,加快推进仡佬之源5A级提升工程、高峰石林、浪水天坑等旅游项目建设,新建旅游厕所30个。深入挖掘整理民族民间文化,启动实施仡佬文化基因工程,说好仡佬话、唱好仡佬歌、写好仡佬文、演好仡佬剧、吃好仡佬食、穿好仡佬服、办好仡佬节。加强对本土旅游企业的支持和培育力度,培育一批中小型旅游服务企业。深化与携程网等在线旅行社合作,积极引导旅游企业集聚集团发展,全力提升“仡佬的世界·世界的仡佬”影响力和知名度。 

  二是聚焦康养提品质。利用泥高、石朝高海拔打造休闲避暑养生基地,利用红丝、黄都等森林覆盖率高的优势打造森林康养基地,支持社会资本创办康养服务机构。积极推介以野生蜂蜜、仡佬艾、百合粉、草石蚕、油茶、香榧油(果)、葵花松子等为主的地域特色食疗产品,大力推广以艾灸、针灸、拔罐等为主的传统理疗产品,全面普及以健身气功为主的武术养生康养运动产品,挖掘开发以“打篾鸡蛋”“推屎耙”等民族体育为主的特色康养运动产品。 

  三是聚焦物流显优势。全面建成通畅、快捷、高效的现代物流通道,加快推进煤电铝循环经济工业园区物流园、接官坪现代汽车物流园、涪洋生态物流集聚区等项目建设,建成物流集散中心3个、农商旅互联综合体1个、农产品检验检测中心1支持黔途物流公司发展壮大,积极引进一批知名现代综合物流优强企业入驻务川,带动本土物流企业竞相发展。 

  四是聚焦商贸促规范。加快老城区改造步伐,疏解老城区低附加值、低档次的商贸业态,完善新城区停车场、通讯、网络等配套设施建设,推动仡佬文化特色商贸产业集聚发展,不断丰富餐饮业态,建成2条特色美食街、1个城市商圈、5个专业商品交易市场、5个星级农贸市场。 

  五是聚焦配套补支撑。大力发展旅游、康养和生态地产,实现房地产市场持续健康发展。加快发展家政服务、养老、护理、育婴、月嫂等家庭服务业,培育引进信用评估、风险评估、法律服务、环境评价、审计等中介服务业。 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: