南部新区“校农结合”打通大窝村绿色致富路

时间:2018-01-03 09:28:00

来源:南部新区管委会

作者:

背景色:

  种菜容易卖菜难,这是“校农结合”蔬菜配送之前大窝村村民的切身体会。为前往城区售卖自种蔬菜,村民需往返40多公里路程,耗时费力。在了解了大窝村农产品销售难这一问题后,作为挂帮单位,南部新区社会事务处多次实地走访村民,倾听村委会意见,最后确定了“校农结合”的帮扶模式,旨在打通大窝村的“绿色致富路”。

  12月31日,南部新区大窝村村委会门前人流涌动,热闹非凡,随着驻村第一书记宣布:“社会事务处帮扶大窝村校农结合蔬菜配送正式启动”,农业合作社工作人员立即开始收菜、称重、分类、装车。上午10点,满满一车蔬菜抵达了遵义好亚东食品配送公司,经过检验称重后,合作社拿到了“校农结合”的第一桶金。

  南部新区辖区内学校蔬菜肉类年需求总量约为190.52万斤。根据“校农结合”帮扶模式,大窝村农业合作社采取集中种植和分散种植的方式组织农产品生产,由合作社或专业大户开展示范集中种植,农户根据个人实际选择品种分散种植,由合作社约时、定点收购农产品,统一送到配送公司。

  目前,大窝村以“校农结合”订单蔬菜为起点,不断加大政策、资金、技术的投入力度,通过打造标准化、生态化蔬菜种植基地,逐步实现农产品转型升级,让更多老百姓得到实惠,走上“绿色致富路”,早日实现脱贫致富奔小康的美好愿望。

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: