道真以产业扶持为抓手做好易地扶贫搬迁工作

时间:2018-01-03 10:31:52

来源:道真县政府办

作者:

背景色:

  为全面做好易地扶贫搬迁工作,道真自治县充分发挥地域和资源优势,立足“菜县菇乡”产业定位,深入实施“23221”农业产业化工程,确保脱贫攻坚取得实效。

  一是创新产业发展模式。通过发展交通、养殖业、特色种植业、林下经济、季节性劳务输出等模式,改善搬迁群众的生产生活条件,围绕增加搬迁群众收入这一核心,拓宽增收渠道,大力培育和发展商品蔬菜、食用菌,增强搬迁群众自我发展能力。

  二是用市场的理念、经营的模式,围绕搬迁户的文化传承、特殊技能,嫁接出若干产业业态,让老百姓生活在这里、就业在这里、发展在这里、致富在这里,直接使搬迁的过程成为发展的过程。

  三是千方百计解决好后续扶持资金短缺的问题。设立易地扶贫搬迁后续产业发展扶持资金。主要用于扶持搬迁群众自主创业、搬迁村集体规模经营、辐射带动能力强的产业化扶贫项目及扶贫产业示范园建设。用活用好产业基金和“特惠贷”等产业扶贫政策,向易地扶贫搬迁地及其迁出地倾斜,加快推进产业扶贫项目建设。

  截至目前,三桥、旧城食用菌产业扶贫示范园有序推进,4条千亩商品蔬菜产业示范带初步成型。

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: