习水:城市更宜居 生活更美好

2017年10月13日

来源:习水县政府办

作者:


  过去的五年,是习水不平凡的五年,是习水人民拼搏奋进的五年。五年来,习水县紧紧围绕“面积拓宽、人口聚集、功能完善、环境优化”的总要求和总目标,全面攻坚新型城镇化建设,一座座崭新楼盘、一个个惠民项目,让绿洲红城焕发出新的生机和活力。
  道路交通是城市发展的动脉。五年来,习水县新建、改建、扩建市政大道37条,华润希望大道、乌江南路、习酒大道、一环线、秦岭东路等路网基本形成,城区交通骨架更加完善,成为经济快速发展的强大引擎。
  项目建设是推进城镇化的有力抓手。这五年,希望城市综合体、五洲国际商贸城、杉王一号、棚户区改造工程、汽车贸易城等一系列重大工程项目的落户实施,一大批知名企业相继入驻,让昔日的小县城凝聚了商机,集聚了人气,为实现“以城促产、以产兴城、产城一体”注入了强大活力。
  五年来,按照新型城镇化的要求,习水县编制了城区总体规划和集镇规划,县城物流园区、习酒大道片区、华润大道片区、城市综合体项目相互称托,融汇贯通;完成撤镇设办修编,将马临纳入同城化管理;同时完成环北大道、岷山南路等主干道建设,建成投用五星街地下人防工程、客运站、公交停保场等,实现了“控北拓南、东西延伸”的城镇规划目标。
  “望得见山,看得到水,记得住乡愁”,一直是习水县城镇化建设的核心理念。现在的习水县城区,面积拓展至17.8平方公里,城镇化率达42%,具备20万人口承载能力;围绕打造“旅居习水”这一目标,预计到2020年,全县城镇化率与全省同步达到50%发展目标,形成城市景观、文化符号、新型产业等相辅相成的城市格局。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读