仁怀突破关键环节深化医疗改革

2017年10月13日

来源:仁怀市政府办

作者:唐宗宇 梁云交


  近年来,仁怀市持续突破医改工作关键环节,深化城乡医改建设,突出保基本、强基层、建机制,不断提升全市各级医疗机构的医疗服务水平和疾病诊治能力,有效解决群众看病难、看病贵、看病不放心和看病不方便等问题。

  医改即医药卫生体制改革,包括建立国家基本药物制度、健全基层医疗卫生服务体系、促进基本公共卫生服务均等化、推进公立医院改革等内容。自医改工作启动以来,仁怀市基本医疗保障制度全面覆盖城乡居民,基本药物制度初步建立,城乡基层医疗卫生服务体系进一步健全,基本公共卫生服务得到普及,公立医院改革试点取得突破,医改工作体系正不断建立与完善。

  据统计,仁怀市自推进医改工作以来,全市公立医院药占比逐年下降,2015年为33.85%,2016年为28.05%,2017年前八个月为26.36%。以市人民医院为例,严格实行药品零差率销售后,群众看病就医费用有效减少。

  在医改工作中,仁怀市坚持重心下移,强化基层医疗卫生机构基础设施建设、设备购置、人才培养等方面的投入,通过开展65岁以上老年人健康体检、建立健康档案管理等公共卫生均等化服务,为群众健康提供坚实保障,筑牢医疗服务基层网底。

  在此基础上,仁怀市还开展市级医疗机构对乡村两级基层医疗机构的精准支援帮扶工作,努力将医疗资源下沉,让贫困群众享受到更优质的医疗服务。真正实现“小病在乡镇,大病去医院,康复回乡镇”。市人民医院在做好对乡镇卫生院精准支援、落实双向转诊的同时,还借助上级医院帮扶的契机,探索构建分级诊疗就医新秩序,打通疑难重症看病就医渠道。

  为了让百姓看病用药少花钱,仁怀市不断建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,深化医保支付方式改革,有效缓解群众因病致贫、因病返贫等问题。仁怀市卫计局副局长贺利表示,实行新农合基本医疗补偿和大病保险报销一站式结报后,2016年大病补偿累计代缴2414人次,补偿资金累计达734.62万元。同时,积极构建“新农合、大病商业保险、医疗扶贫精准救助、贫困人口小额医疗保险、建档立卡贫困人口的医疗扶助政策”五重医保体系,以全民健康助推同步小康。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读