南部新区召开党风廉政建设大会

2017年10月13日

来源:南部新区管委会

作者:


  1010日,南部新区党风廉政建设大会召开。红花岗区委书记、南部新区党工委书记管礼伦出席会议并讲话,他强调,要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央、省、市党风廉政建设有关决策部署,增强四个意识,大兴六种风气,时刻保持清醒头脑,更加自觉地抓好党风廉政建设和反腐败斗争,为实现跨越发展营造风清气正的干事创业环境。

  管礼伦指出,“四个意识”是中国共产党在长期的革命和建设实践中逐渐形成的,是共产党人必须遵守的政治规矩和政治纪律,是十八大以来党中央治国理政和全面从严治党新实践的高度概括。作为一名共产党员,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,尤其是核心意识、看齐意识;要增强政治意识,要有政治定力,坚定政治信仰,坚持“四个服从”,站稳政治立场,严肃党内政治生活,从政治上看待、分析和处理问题,在制定政策、推进工作、解决矛盾、发展党员、选人用人等方面都要突出政治方向、政治标准,从思想上行动上与党中央保持高度一致;要增强大局意识,要自觉从大局看问题,把工作放到全区、全市、全省乃至全国大局中去思考、定位,正确处理局部与全局、当前与长远的关系,自觉从大局出发想问题、办事情、抓落实;要增强核心意识,党中央、全党的核心就是习近平同志,要在思想上认同核心、在政治上围绕核心、在组织上服从核心、在行动上维护核心,更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终在思想上行动上同党中央保持高度一致;要增强看齐意识,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

  管礼伦指出,党风一头挑着政风、一头挑着民风。结合区情实际,就是大兴“六种风气”,营造好良好党风。

  管礼伦强调,要大兴学习调研之风。学习调研是一个人立身处事干事业的基本前提和必要储备。全区广大党员干部要明确学习目的、坚持学习制度、养成学习习惯,学以致用,结合实际和行业特点,加强理论学习,用科学理论武装头脑、指导实践。调查研究是谋事之基、成事之道,“没有调查就没有发言权,没有调查也没有决策权”,必须进行全面深入的调查研究,到一线亲眼看、亲口问、亲自记录,了解第一手的资料,从而得出正确的结论,不能“拍脑袋决策”“凭好恶决策”“选择性决策”,我们的所有工作,特别是作出决策,调查研究非常关键。要大兴民主决策之风。民主决策与科学决策紧密相联,要敢于民主、善于民主,民主之风,要从领导干部做起,以上率下,不仅要深刻认识“民主”,更要带头营造“民主之风”。要大兴责任担当之风。担当是对责任的坚守,是对岗位职责的履行。每一个角色都有权力和责任,各级领导干部要有各级的担当,既要担得起权力,更要担得起责任,该你做的事,压力再大也要干;必须负的责,风险再大也要担,决不能搞矛盾上交、责任下卸,更不能避重就轻,遇难绕道。担当不是去跟法律、跟纪律较劲,是要敢于和各种不良风气作斗争,挑起肩上的责任之担。要大兴求真务实之风。所谓务实,朴素理解就是,不说假话,不办假事。求真务实,对个人来讲是一种风格,对全局来讲、对一支队伍来讲是一种风气。全区上下要形成一种风气,在当前“求真务实”的基础上,进一步提升、沉淀。要大兴改革创新之风。改革是历史发展的必然选择,是为了使社会不断的进步、更好的发展。创新是推动事业发展的源动力,为了不断适应社会新的发展,要时刻保持改革创新的意识,随时做好改革创新的准备,聚焦难题抓突破,用改革办法推发展。要大兴廉洁自律之风。“廉洁”是党章党规对党员干部最基本、最起码的要求,是“外因”,“自律”是在当今社会对每一位党员干部党风、人格和抵御风险能力的考验,是“内因”。廉洁外因和自律内因要相结合,既要廉洁,又要自律,用制度管人。在今后的工作中,全区上下要大力倡导这“六种风气”,让这六种风气在南部新区蔚然成风,为党风廉政建设谱写新的篇章,贡献自己的力量。

  会议还通报了中央、省、市、区纪委监督执纪工作情况。

  南部新区党工委副书记、管委会主任冯光才出席会议。南部新区党工委领导班子成员、湘江投资公司领导班子成员、新区各单位负责人及各镇(街道)主要负责人参加会议。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读