播州区人社局以“四个坚持”奋力推动人力资源和社会保障事业健康发展

2017年10月13日

来源:播州区政府办

作者:


  2017年以来,播州区人社局在播州区委、区政府的坚强领导下,在播州区人大、区政协的关心指导下,全区人力资源社会保障系统深入贯彻落实市委、市政府和区委、区政府决策部署,牢牢把握“民生为本、人才优先”的工作主线,围绕中心、服务大局,开拓进取、拼搏实干,以“四个坚持”奋力推动人力资源和社会保障事业健康发展。

  坚持就业优先战略,着力破解就业矛盾,在推动就业创业工作上取得新突破。坚持把促进就业作为事关全局的第一位工作,实施就业优先战略和更加积极的就业政策,全区就业形势总体保持稳定。截止2017年9月,累计实现城镇新增就业22269人,完成全年目标任务的101.22%;城镇登记失业率控制在3.5%以内。

  坚持社保惠民导向,扎实推进参保扩面,在增强社会保障能力上再上新水平。坚持更加公平、更可持续,健全完善社会保障制度,进一步织密扎牢社会保障安全网,增强群众获得感。截止2017年8月,全区城镇(企业)职工基本养老、城乡居民基本养老、城镇基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到7.28万人、34.5万人、15.89万人、2.5万人、4.57万人和3.74万人。

  坚持人才优先战略,创新人才体制机制,在加强人事队伍建设上迈上新台阶。牢固树立人才是第一资源的宗旨理念,加强公务员管理,加强专业技术人才队伍建设,努力建设高层次、高技能人才队伍。今年以来,申报各系列职称评审中高级共计269人,公开招聘高层次人才2名、播音员1名,今年计划再引进硕士研究生和副高级以上职称人才31人。注重对高层次人才的培养、使用、管理,调动其工作积极性、创造性,发挥引领、带动作用。

  坚持保障民工权益,着力化解社会矛盾,在劳动关系和谐稳定作用发挥上彰显新作为。不断完善劳动投诉案件快查处、仲裁案件快调解工作机制,形成监察、仲裁维权合力,让企业诚信用工,劳动者体面劳动。截止2017年9月,共组织检查用工单位2693户次,涉及人数55126人次。立案查处拖欠农民工工资案件应案立案27件,涉及农民工工资3612.03万元,追讨民工工资1951.71万元。立案受理的劳动人事争议案件290件,现已结案285件,结案率达99%,按期结案率为100%。涉及人数300余人,为劳动者挽回经济损失780余万元。      

责任编辑:赵雪菱

相关阅读