全省自然保护区和野生动植物管理工作会在绥阳县召开

2017年10月13日

来源:绥阳县政府办

作者:


  1011日,全省自然保护区和野生动植物管理工作会在绥阳县召开。省林业厅副厅长缪杰,绥阳县委常委、常务副县长张淼,各市、州、县(市、区)有关林业局,省林业厅有关处室站,各省级以上自然保护区管理局主要负责人和业务骨干等130余人参加会议。 

  会上,各市、州林业局汇报自然保护区和野生动植物管理工作情况,并就环保督察反馈问题整改作表态发言;雷公山国家级自然保护区管理局、佛顶山国家级自然保护区管理局介绍智慧保护区信息管理系统开发使用情况。 

  会议指出,加强自然保护区和野生动植物管理,既是战略需要也是时代召唤,既是生态需求更是民生福祉,各级党委政府、各有关部门必须牢牢把握战略发展机遇期,认真学习,深刻领会。一是要在“认识”上下功夫,按照中央环保督察要求上报的整改方案,进一步提高政治站位,从“四个意识”的高度,对照整改方案认真履行职责,不折不扣按期抓好整改落实工作,对违法违规项目要坚决依法查处,查结后及时完善相关手续,要按照管理权限,完成所管理的自然保护区总体规划编制和范围划定,明确其功能、性质、范围并尽快勘边定界、设立标牌标志,依法依规整顿、规范保护区内各类旅游活动。二是要在“管理”上求实效,抓班子带队伍,抓措施明职能,抓提升强素质,抓监测预警,抓打击整治,确保森林资源管住守好。三是在“平台”上动脑肋,要顺势而为,抓调查摸本底,抓平台搭舞台,抓合作促提升,抓追踪建档案,确保科研水平显著提升。四是要在“脱贫”上出真招,依托良好的生态条件和自然景观,在严格遵守自然保护区条例以及森林和野生动物类型自然保护区管理办法等法律法规的前提下,合理、有序开发保护区森林旅游、康养产业,带动群众受益,实现扶真贫、真扶贫。五是要在“项目”上真谋划,自然保护区建设和野生动植物保护要抓项目储备,抓项目申报,抓项目实施,抓项目资金管理,抓档案管理,确保通过项目建设助推发展。六是要在“特色”上求突破,各保护区要补齐短处发挥长处,围绕大数据战略行动,齐力推进大生态战略行动,统筹布局我省生态廊道建设,挖掘特色扶持特色,制定发展规划,重点加以扶持和打造,聚集要素,汇集力量,干出本色,彰显特色,确保处处有亮点。七是要在“创新”上做引领,根据中央办公厅和国务院办公厅近期印发的《建立国家公园体制总体方案》,认真研究,争取主动,尽快完成调查研究,全力规划国家公园布局,认真研究国内外的经验,提出建设的体制机制方案,提升我省林业形象与地位。 

  会前,与会人员参观了宽阔水宣教中心,观摩了林下经济中蜂养殖。 

责任编辑:赵雪菱

相关阅读