仁怀市推进企业党建规范化深度化

2017年10月12日

来源:仁怀市政府办

作者:董白雪


  近年来,随着仁怀经济的飞速发展,全市规模企业得到充分发展和壮大,促使企业党建工作逐步实现规范化、深度化。尤其是今年以来,仁怀坚持“党建带扶贫,扶贫促党建”的工作思路,推进基层党建纵深发展,使企业党建工作更丰富、更具体,让基层党建工作更有层次感。

  强抓队伍建设,强化企业凝聚力量。党建“1+4”制度、“三培养”措施落实到企业发展中,使企业凝聚力得以强化和具体化。仁怀市保安服务公司根据党建“1+4”的工作要求,在成立工会、团委、关工委和女工委之后,公司党委加强对群团组织的领导和业务工作指导,形成“党群计划共订、遇事共商、活动联办、资源共享、优势互补、互助共建”的工作联动机制,以党组织的政治核心和政治引领作用,促进群团组织发挥作用,为企业发展提供组织保障。近年来,该公司党委严格按照《党章》规定发展党员,通过对党员的培养、教育和管理,在业务技术骨干和一线员工中培养吸收25名党员,在党员中培养21名业务技术骨干,在党员业务骨干中培养13名中层管理人员。开展“争做模范党员·为企业增效益”活动,让党员先锋模范作用在员工中产生感染力和号召力,让党员成为促进企业发展的中坚力量。

  加强党建阵地建设,深化企业文化内涵。仁怀市爽净公司在9年的党建工作中,以“三服务”为中心,积极发挥党组织和党员核心作用,总结一套公司管理及企业发展的核心思路,即深入学习党的一系列方针政策,让公司发展方向和党政方针时刻保持一致,充分发挥公司党组织的核心力量,积极探索党建带群建工作,不断加强党在非公企业的阶级基础,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

  强化党组织作用,结合业务回馈社会。仁怀新朝阳医院在高度重视党建阵地建设的同时,通过实践总结提炼出“党建+队伍建设”“党建+医院文化”“党建+医疗扶贫”等经验。仁怀新朝阳医院持续开展医疗扶贫事业,仅去年,该院就为23405人次进行义诊,免费送药10.8万元,为贫困患者免住院费326万元,为贫困患儿捐款8596元、衣物56件。同时,将医疗扶贫的经验总结为“1234工作法”,为全市脱贫攻坚工作提供宝贵经验。

  今年以来,仁怀两新组织企业以“两学一做”学习教育为主阵地、以脱贫攻坚为主要战场,把党建与打造企业文化、扶贫帮困、履行社会责任紧密结合起来,深化拓展企业党建内涵,实现非公党建与企业发展、社会发展同频共振、同步推进,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读