冯树光:为民做实事 为村谋发展

2017年10月12日

来源:新蒲新区管委会

作者:唐果果


    新蒲新区喇叭镇龙堰村是一个传统的农业村。以前,地理条件的限制制约着当地社会经济的发展,群众生产生活水平较低。如今的龙堰村,辣椒、葡萄等产业蓬勃发展;通组路、联户路路路畅通;小青瓦、白粉墙的民居整洁靓丽;群众的生活环境变好了、腰包鼓起来了。而这些变化离不开一个人,他就是省十二次党代会党代表、喇叭镇龙堰村支部书记冯树光。

    这段时间正是辣椒采收的季节,冯树光一有空,就进村入户了解种植户采收情况。今天,他到种植大户赵勇家的辣椒地里,查看采收情况、了解来年种植计划。赵勇是村里的一名残疾人,以前家中只种植了水稻、玉米等传统农作物,经济收入十分有限,家庭生活困难。2009年,冯树光动员他发展辣椒规模化种植,但赵勇却顾虑重重。

    喇叭镇龙堰村群众赵勇说到在开始的情况下。因为我没有大面积的种过,思想上是有一种考虑。需要土地租金。还有人工费用。还有投入这一部分。如果产量稳得起,就赚得了钱。如果稳不起,是要亏本的。

    喇叭镇龙堰村支部书记冯树光说到我们的群众怕担风险。

    为了打消赵勇的顾虑,冯树光三番五次上门做思想工作、协调土地、联系销路、争取政策支持。最终,赵勇租用了三十多亩土地开始种植辣椒,第一年就遇上了个好行情,赚了6万多元。尝到甜头的赵勇这一种就是9年,并不断扩大种植规模。今年,他的辣椒基地面积达到了200亩,虽然受到天气影响减产,但仍然有8万余元的利润。同时,他的辣椒基地为当地群众提供了就近打工的机会,带动周边群众加入到辣椒种植的队伍。

    喇叭镇龙堰村群众游吉芬说到一天有六七十块钱的收入。

    喇叭镇龙堰村群众赵勇说到种植忙的时候每一天有六七十个人帮我种、收。每一年全年的工资大概就是20万左右。后来我们周边的老百姓。他们都向我学习。有的种了三五亩。有的种了十来亩。

    现在,龙堰村的辣椒种植面积到达1000余亩,实现产值300万元以上。辣椒已经成为当地群众增收致富的主导产业。

    一个地方要持续发展,人才是关键,教育是根本。只有初中文化,干过运输、做过生意的冯树光更加明白这一道理。以前,村里的孩子都就读于新民小学,但学校基础设施差,不能给学生提供安全舒适健康的学习环境。

    新蒲新区第七十六小学老师冯发达说到之前是木房子。还有操场是泥地。雨天学生到校一身泥。晴天一身灰。

    看到这样的情况,身为村支书的冯树光在2009年组织村支两委干部、学校老师,到贵阳、遵义等地走访外出村民、动员本村群众捐款捐物,集资改善学校环境。经过努力,共筹集资金36万余元,硬化了学校操场、修建了围墙、改造装修了教学楼,学校环境得到极大改善。

    新蒲新区第七十六小学老师冯发达告诉记者学生在这里面学习,学得安心。也放心。

    在任村支书的这近十年里,冯树光带领和团结全村干部,向上协调项目、争取资金,向下了解群众所需、为民做实事,水、电、路等基础设施得到巨大改善,人居环境得到极大提升,种养殖产业发展如火如荼,群众幸福指数不断提升。他先后荣获“全省优秀村党组织书记”、“全市创先争优优秀共产党员”“十佳村干部”等称号,并于今年4月当选为省第十二次党代会党代表。

     喇叭镇龙堰村支部书记冯树光说到作为一名基层工作者。一名省党代表。我要继续团结带领好村支两委一班人。时时处处去为群众着想。尽力完善我们当地的基础设施。引导群众发展产业。增加经济收入。尽量提高群众的生活质量。让全村人民过上更幸福的生活!同时为党的19大的召开献礼!

    

    

责任编辑:赵雪菱

相关阅读