汇川区教育局组织召开创文工作总结暨义教均衡发展推进会

2017年10月12日

来源:汇川区政府办

作者:


    创文永远在路上,文明创建是一项久久为功的“耐力比拼”,也是一场没有终点的“幸福接力”,为继续发扬创文精神,迎接义教均衡国家评估认定,10月10日,汇川区教育局在汇川城投商务中心大会议室召开创文工作总结暨迎接义教均衡国家评估认定工作会,局党委委员、区人民政府督学肖维,局党委委员、主任科员杨杰,局党委委员、副局长陈明泰出席会议,肖维主持会议并讲话。

  会上,陈明泰总结了创文工作并就下一阶段的工作提出新的要求。一是回顾创文历程,工作力度大、问责严、成效显。二是创文工作两个“不容易”:创文历程不容易、工作要求之严不容易,各校对市、区交办75个文件、涉及近200个问题,做到不讲原因,马上整改。三是创文工作做到了三个到位:思想认识到位、指挥体系到位、方法措施到位。四是今后工作要做到三个坚持,坚持落实“四不四要”,即指挥体系不散、督查队伍不撤、创文措施不变、工作力度不减,整洁干净要保、文明秩序要保、宣传氛围要保、创文成果要保,确保创文工作永不褪色;坚持举一反三,扩大创文成果;坚持立德树人,创建品质学校。

  杨杰组织学习了《遵义市人民政府教育督导室关于开展全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导的通知》(遵府教督〔2017〕22号)文件,并对工程建设等工作进行了安排部署。

  肖维从迎检时间,迎检学校的抽取,年报数据的核实,资料建设,设施设备开包、上柜、上架、建账,迎检氛围营造,迎检线路及解说词,学校精细化管理等八方面对义教均衡发展工作进行安排部署。为确保义务教育均衡顺利通过国家评估认定,肖维强调,一是要强化领导,凝聚合力。在2017年通过国家义务教育基本均衡发展评估认定,是汇川区委、区政府向省委、市委作出的承诺,也是今年全区最大的民生工程和政治任务,完成这项光荣而艰巨的任务,作为教育部门,责无旁贷。国检在即,时间紧,任务重,各学校要组建工作专班,细化目标任务,强化工作措施,确保任务有人抓、责任有人担、工作快推进。要进一步完善创文工作中实行的包保学校责任制,充分发挥局包保领导带头表率作用,一级带着一级干,一级抓给一级看,全力以赴推进义务教育基本均衡发展。二是要强化责任,主动作为。局机关各股室、各学校要按照职责分工和目标任务要求,各司其职,各尽其责,做到对验收标准、工作程序、任务要求了然于胸,对约束性指标进行详细的核查摸底,逐项对照、逐项自查、逐项完善,为扎实做好评估验收工作奠定坚实的基础;各中小学是推进义务教育均衡发展的责任主体,要切实负起责任,主动作为,不折不扣完成各项工作任务,确保义务教育均衡发展各项工作落细、落小、落实。同时,要进一步精心打磨特色亮点,争取学校硬件建设、校园环境做到净化、美化、绿化、艺术化和标准化;各类档案资料要统一规范,数据准确,以良好的精神状态和教育形象迎接国家评估认定。三是要强化宣传,营造氛围。推进义务教育均衡发展工作涉及面广、社会关注度高,各学校要在依法履行职责、扎实推进工作的同时,强化宣传,努力营造全社会关心重视、积极支持、共同推进义务教育均衡发展的浓厚氛围。要充分利用广播、网络、简报、宣传标牌、标语、活动、手册等形式,大力宣传义务教育均衡发展的理念、意义和政策措施,宣传典型经验和先进做法,让群众抬头能看到、低头能读到、一问就知道,不断提高全社会的知晓率、参与率和满意率。四是要强化问责,提升实效。区教育局将根据实际情况召开调度会,及时发现问题、解决问题。区教育督导室要加强对推进义务教育均衡发展的履职及义务教育资源均衡配置等情况的专项督导,加大督查密度和力度,及时通报督办情况;对工作不实、整改不力而影响全区评估认定的单位和个人,要严格按照《汇川区义务教育基本均衡发展工作问责办法》启动问责机制,层层追查相关责任部门和责任人,严肃查处,绝不手软,确保各项政策措施全面落实。

  汇川区青少年活动中心负责人,局机关中层干部,区直高中学校校长,镇中心学校校长、义教均衡业务人员,108所义务教育基本均衡发展迎检学校校长、业务人员240余人参加会议。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读