省委调研组到播州区调研农村土地经营权放活工作座谈会召开

2017年10月12日

来源:播州区政府办

作者:


   10月9日,省委调研组到播州区调研农村土地经营权放活工作座谈会召开。省委政研室副主任、省社科联副主席罗凌,省委政研室农改实验办  副调研员覃刚、市委副秘书长、市委政研室主任祝荣富、播州副区长池健及区政府办、区委改革办、区农牧局等相关部门负责人参加会议。
  会上,池健对播州区农村土地经营权放活工作情况作了汇报。他说,近年来,播州区深入贯彻落实中央、省、市关于农业农村工作决策部署,围绕农村综合改革,积极开展农村“三变”改革、农村土地“三权分置”、“三社”融合发展等系列配套改革,落实农村土地集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权,深入推进农业供给侧结构性改革,促进农业产业转型升级,大力发展山地特色高效农业。目前,全区农村土地流转总面积达24万亩,占确权耕地面积的19.4%,涉及农户6.3万户,已注册登记农民专业合作社541个,认定家庭农场132家,农业企业61家,各类农业园区14个。今年上半年,完成农业总产值31亿元,增加值20亿元,同比增长6.1%,农业规模企业完成规模工业总产值46.18亿元,销售收入43.46亿元;农村居民可支配收入5409元,同比增长8%。
  听取汇报后,罗凌对播州区农村土地经营权放活工作给予充分肯定。同时对播州区农村土地经营权放活工作提出意见建议,希望播州区做好出政策、抓整改、建平台、做链条、建机制、防风险等工作,要把握农村土地承包经营权确权登记颁证这个前提,落实好坚持土地所有权、坚持土地承包权、坚持土地经营权的三个核心,抓好解决群众的后顾之忧、防止政策走样、实现土地有价值流转的三个关节,化解好风险。要围绕正确处理农民和土地关系这一改革主题,在坚持农村土地集体所有的前提下,促使承包权和经营权分离,形成所有权、承包权、经营权“三权分置”并行新格局,为加快农村综合改革步伐,促进农业增效、农民增收、农村繁荣提供决策依据和实践经验。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读