桐梓县马鬃红苗茶海隆重开园

2017年10月12日

来源:桐梓县政府办

作者:


  “我宣布,桐梓县马鬃红苗茶海开园!”随着省人大常委会副主任傅传耀发出的开园令,马鬃苗族乡中岭村茶圣广场顿时烟花绽放、人声鼎沸、芦笙悠扬。 

  秋意浓浓、硕果累累。10109:15,由中共桐梓县委、县人民政府主办,县林业局、马鬃乡人民政府、贵州森航集团承办的马鬃苗族乡红苗茶海开园仪式在马鬃苗族乡中岭村茶圣广场隆重举行。身着苗族服饰的苗族冲锋旗手在茶圣广场挥舞旗帜,拉开了开园仪式的序幕。祭师们礼拜茶神、诵读经文,既是历史的传承,又是文化的熏染。随后,身着汉服的学生们上场诵读茶经,悠扬的读书声回味悠长。 

  市人大常委会副主任王珏、市政协副主席田刚,重庆万盛经开区扶贫办主任邹胜祥、重庆万盛经开区石林镇党委书记刘毅、遵义市发改委副主任屠松宝、遵义市林业局副局长郭苏红、重庆市南川区金佛山管委会副主任王霞、遵义市农委总农艺师娄方德、遵义市烟草专卖局总农艺师展兰波、正安县竹产业办主任唐现宇等领导和嘉宾出席开园仪式。 

  国家林业局竹资源培育工程技术研究中心主任丁雨龙、国家林业局竹笋工程技术研究中心副主任李琴、国际竹藤中心(icbr)竹藤资源与环境研究所所长范少辉、南京林业大学竹类研究所所长王福升、西南林业大学继续教育学院院长董文渊、国际竹藤中心(icbr)生物质材料所博士方长华、贵州大学竹类研究所所长苟光前、贵州省林业科学研究院研究员张喜、浙江筠泽文化创意公司董事长所小茗、浙江龙游外贸笋厂有限公司董事长项志明、浙江耕盛堂生态农业有限公司董事长伊奎鑫、贵州广益鑫能源开发(集团)有限公司总经理邓华健等专家学者及企业家代表出席开园仪式。 

  桐梓县委常委、常务副县长谢庆松主持开园仪式。县委副书记朱煜致辞并介绍桐梓茶产业发展情况。县人大常委会主任赵再权,县人大常委会副主任陈能治,县政协副主席李晓强、饶明秋出席开园仪式。贵州森航集团总经理蒋光莉致欢迎词并介绍马鬃茶产业情况。 

  近年来,桐梓县茶产业走出了“政府为主导、市场为龙头、品牌为主线”的发展之路,积累了一定的生产管理、品牌创建、市场营销经验,奠定了茶产业后发赶超的坚实基础。全县已发展以绿茶为主的标准化种植基地3万亩,已打造贵州森航集团“古树茶”、尧龙山镇“尧龙佛茶”、官仓“仙人山绿茶”等品牌,在省内外享有一定的知名度。 

  立足新起点、勇创新业绩、谋求脱贫新方法、开拓扶贫新思路。贵州森航集团响应各级党委、政府关于脱贫攻坚精准扶贫的号召,从20164月起,在马鬃建设茶旅一体产业扶贫示范基地。截至目前,公司总计投入资金1.6778亿元,流转土地10700余亩,支付土地流转费481.5万元,完成土地整治 7000余亩,支付土地整治费用210万元,完成茶苗栽植5800余亩。 

  开园仪式结束后,参加开园仪式的来宾们还前往竹荪栽培示范园、方竹采摘园参观。 

  桐梓县发改局、县经贸局、县财政局、县国土局、县农牧局、县林业局、县水务局、县扶贫办、县供销社;各乡(镇、街道)分管林业工作的领导、林业站站长参加开园仪式。 

责任编辑:赵雪菱

相关阅读