精细化管理医治城市“痛点”,汇川区用工匠精神“绣”美丽家园

2017年09月27日

来源:汇川区政府办

作者:


  车辆乱停靠、住房乱搭建、行人乱穿行、广告乱张贴、摊位乱摆设、垃圾乱堆放、污水乱排倒、绿化带脏乱、市场秩序乱、工地管理乱、城市道路交通拥堵……“十乱一堵”现象是城市环境的“痛点”。

  如何“医治”痛点

  “图难于其易,为大于其细。”秉承工匠精神,汇川区从细处发力,实施精细化管理,破解城市管理难题,为市民铺开一幅幅美丽宜居的城市画卷。

  网格化管理不留死角

  乱就要管。汇川区经过梳理分析,明确“十乱一堵”的原因在于相关部门职责不清、机制不全、作风不实、执法不严、问责不力。

  管就要细。为治理“十乱一堵”,汇川区在推行城市精细化管理中首先实施网格化管理,以镇、街道为大网格,社区(村、居)为中网格,以村、居民小组或片区为小网格、以具体的楼栋、院落、住户为单元网格的网格划分,将城区划分为291个单元网格,明确每个网格管理维护标准,将每个网格管理责任落实到具体单位和责任人。

  大网格由区四家班子主要领导和街道办事处主要领导负责包保;中网格由区级相关领导、区直机关各部门主要领导、街道办事处包片领导、社区(村、居)主要领导负责包保;小网格由区直机关各部门科级领导干部及社区(村、居)网格负责人负责包保;单元网格由区直机关各部门、街道办事处、社区(村、居)相关工作人员负责包保。各成员单位每周必须由领导带队,组织工作人员下到包保社区,进入包保网格,开展“文明行动”。

  汇川区成立了以区委书记为组长、区长为常务副组长和各部门“一把手”为成员的文明城市创建暨城市精细化管理工作领导小组;建立了区级领导定点包抓城市精细化管理工作制度,强化部门综合联动执法,做到全员上岗,全域监督、全额处罚。

  各牵头部门和责任单位找准定位,认清责任,落实任务。区人大、政协组织人大代表、政协委员开展专题视察,为城市精细化管理精准把脉,对症下药。

  “横向到边,纵向到底、不留缝隙”的干部包保体系保证了包保责任的严格落实,管理触角得到延伸,除违法广告、夜市管控、工地二次污染、犬类管理和燃煤炉具等影响市容环境的诸多行为进行“不留情面”的整治外,辖区其他城市乱象,如电线掉落、公交站牌广告破损、市政设施损坏等修复速度迅速,确保“文明行动”网格化管理有实效、无死角。

  以市场手段治理顽疾

  过去,城管部门既当运动员又当裁判员,缺乏监督力度,导致一些环卫问题演绎成顽疾无法根治。

  汇川区在全市率先试行,投入5900万元把环境卫生纳入市场化管理,以政府购买服务方式将环卫工作实行市场化管理。

  汇川区政府同深圳川万清洁服务有限公司贵州分公司和深圳华富市政服务有限公司遵义市汇川区分公司同时签订合同,把城市主街面的环境卫生包给两家公司,1250名清洁工人从政府管理变为公司雇用。

  环卫工作市场化后并不意味着政府撒手不管。环卫标准、检查标准、作业检查标准等以往由政府规定来实施,现在则是以合同方式对两家公司进行约束。

  由政府买单的市场化运作,彻底改变过去管干不分,既当运动员又当裁判员的状况,政府专事监督检查,严管重罚。

  汇川区城管局建立了“三级督查”制度:市容监督股日常督查、环卫处领导日常督查、环卫督察中队日常督查,制定了环卫作业质量考核制度和奖惩制度,对连续两个月或半年内有三个月考评成绩不合格的公司,将取消该公司承包资格,并对两家公司进行细监督严重罚。

  市场化管理让城市环境卫生发生嬗变:网格内背街小巷、楼道院落卫生基本能做到干净、有序;乱扔垃圾、乱堆乱放现象大有好转,“野广告”清理工作成效明显。

  依托大数据提升效率

  汇川区在城市管理工作中还积极推进智慧化管理,充分运用大数据手段,加强与公安智能化监控系统互联共享,建立城市管理信息系统,加快“数字城管”、“智慧城管”建设,提高管理效能。

  区城管局加入市城管局数字城管指挥中心成为二级平台,在城区同公安分局智能监控互联共享,在全市率先建成“智慧城管”,安装千余探头,对环境卫生等城市管理适时监控,同时全面开通12319市民投诉电话,及时接受市民投诉举报,把城市管理问题尽量消除在萌芽状态。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读