务川农牧局深化“两学一做”常态化制度化助力产业扶贫

2017年09月25日

来源:务川县政府办

作者:


  入秋以来,务川农牧局把深化“两学一做”学习教育常态化制度化与推动产业扶贫无缝对接,紧盯贫困农户“户户有增收项目、人人有脱贫门路”,以学促做,以做践学,不断调整优化农业产业结构,促进产业转型增效,全力助推产业扶贫。 

  以学促做,促进产业调整升级“拔穷根”。坚持把产业扶贫作为主抓手,不断延伸“两学一做”学习内容,进一步解放思想,调整优化农业产业结构,助推产业扶贫“拔穷根”。一是认真学习贯彻“1+10”扶贫政策文件精神,坚持市场导向,围绕“户户有增收项目、人人有脱贫门路”,不断调整产业布局,大力推进秋冬蔬菜基地化、规模化、标准种植12万亩以上,实现菜农人均净增收2000元以上,带动贫困户2000余户脱贫二是认真学习贯彻习总书记7·26讲话精神,围绕当前脱贫攻坚中心任务,把握产业发展重点难点,不断创新“农校对接、农医对接、农企对接、农超对接等农产品产销对接模式;用好扶贫政策资源,主动市场经营主体引进和培育,全面促进产业结构优化升级,新增龙头企业10家,农民专业合作社、家庭农()场100家将有效的市场需求定向引导贫困地区和贫困群体,构建促产拓销产业扶贫新机制新路径。 

  以做践学,助推产业模式创新“松穷土”。坚持活学活用、以做践学,选派党员技术干部到贫困村驻村、任职,积极探索产业扶贫新模式,帮助贫困群众找准“穷根”,理清贫困村发展规划,发展壮大集体经济,为贫困群体脱贫出力献策,带领贫困户“松穷土”“拔穷根”。一是创新党员服务平台,以党支部+合作社+贫困户”“党支部+村集体+贫困户”产业发展模式,着力“构树+”产业示范培育优质构树种苗500万株,建成构树核心基地5000亩、退耕还林构树15000亩,新增构树专业合作社4个、构树粗加工点5个,出栏构树肉羊5万只,新增构树肉羊销售收入9800万元,带动贫困户2400人脱贫二是构建贫困户利益联结机制,以“企业+合作社+贫困户”“企业+贫困户”“合作社+贫困户利益联结机制为切入点不断深化推进农村“三变”改革,合理界定和保护贫困农户在产业链条中的地位和利益,让产业发展效应真正惠及农户尤其是贫困农户。 

  以改增效,提升产业竞争能力“治穷根”。坚持问题导向,边学边改、立行立改,补齐增强农业产业规模不大、单一、配套设施不完善等短板,全面提升产业核心竞争力,带动贫困群众致富奔小康。一是“以小变大”促进产业效率,大力支持茶企扩大秋茶生产规模鼓励优强茶企业兼并重组中小弱茶企业,提高茶产业集中度、市场竞争力和规模效应,实现茶叶总产625吨产值6500万元,间接带动3000余贫困户脱贫致富。二是“以质保量”助推畜产品增效,完成重点品种生态放养、屠宰加工、产品品质控制等规程标准制订,保障生态家禽(蛋)产品抽检合格率100%实现家禽出栏120万羽、禽蛋0.23万吨,年产值1亿元,带动250户1200人贫困人口脱贫。三是“以特促效”集聚县内中药材种植企业实力,力推适合秋冬栽种的太子参、天麻、桔梗、钩藤等优势中药材基地化、规模化、标准化生产,多渠道、多方式帮助贫困户“治穷根” 

责任编辑:赵雪菱

相关阅读