习水有机红粮收购工作9月20日全面启动

2017年09月14日

来源:习水县政府办

作者:


  为切实抓好2017年有机红粮收购工作,推进有机红粮产业健康发展,促进群众增收致富,助推脱贫攻坚。9月13日,习水县2017年有机红粮收购工作专题会在该县行政中心召开。副县长龚小松出席并讲话。

 

  近年来,习水县大力发展有机红粮种植产业,截至目前,全县共种植有机红粮12万亩,主要分布在回龙、永安、温水、习酒等20个镇乡(街道)的中低海拔有机地块。据了解,今年全县有机红粮收购工作将于9月20日启动,11月30日前全面完成2.4万吨有机红粮收购工作任务,收购时将严格按照茅台集团指导价格7.20元/公斤执行。

  会议要求,全县有机红粮种植农户在售粮时,要严格按照合同订单要求,保质保量地向收储企业交售红粮;收购一律使用公平电子秤进行称量,各类质量检查必须符合国家质量标准;收储企业要合理设置收购地点,做好仓容腾并、临时仓储的设置以及收购人员的安排,确保按时、足额收购;各收购站点工作人员要对售粮群众的订单和相关证件认真审核和校对,同步录入信息管理平台,要将有效的收购凭证给到售粮农户,确保有机红粮收购工作有序开展;收储企业相关干部和站点人员要签订承诺书,报送县有机中心,并在收购站点醒目位置张贴有机红粮收购质量标准和公示举报电话。

  会议强调,县市监局要对有机红粮收购中出现的纠纷进行依法仲裁,督促有机红粮订单收购政策执行。对掺杂使假、以次充好、压级压价等收购红粮中出现的不法行为,依据有关规定从重查处。县公安局要负责收购期间的信访维稳、安全工作,对扰乱正常收购秩序、阻碍执行公务的人和事,依照有关规定进行处罚;县经贸局要全程参与督查,确保调运有机红粮的质量和收购资金的安全使用;县有机中心、经贸局要通过有机原料信息管理平台客户端,对收购站点进行调度;各乡镇(街道)要确保各收购站人员安排合理,对各类信息认真审查核实,防止出现违规参假行为,确保全县红粮收购工作正常、有序开展。

  县市监局、公安局、经贸局、各乡镇(街道)相关负责人参加会议。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读