绥阳县“三个发力”深化脱贫攻坚秋季攻势行动

2017年09月14日

来源:绥阳县政府办

作者:


  在摸准帮扶实情上深度发力。一是开展“上门入户调实情、面对面听群众说真话、零距离探实底”大回访工作,找准未脱贫人口致贫原因和已脱贫人口成果巩固存在短板,并按照先易、后难、最后再攻坚的模式,对未脱贫人口进行脱贫帮扶因户施策、因人定法、分类指导、对症下药,利用秋季攻势行动落实对贫困户扶持的再度精准。二是进一步健全完善扶贫管理机制,做到扶贫帮扶应退尽退、应扶尽扶、应帮不漏、应退不留,并利用健全的帮扶机制,落实贫困户脱贫项目送一程、政策扶持带一步、干部帮扶拉一把,脱贫户摘帽后产业再驮一段,形成如期脱贫和稳固守成效“接力式迈进”。 

  在帮扶施策精准上再度发力。着力重点突破,要精确梳理、精心排序,找出扶贫开发的重点难点和亟待解决的薄弱环节,以点带面、集中力量解决突出问题。 

  在帮扶责任落实上持续发力。一是将脱贫攻坚“大比武”精神在秋季行动中延续,通过在秋季脱贫攻坚行动中比干部帮扶责任感、比贫困村脱贫摘帽紧迫感、比帮扶队伍扶贫脱困使命感,形成强化履职显担当、苦干实干为民生的“秋季大比武”格局。以问责促履职、以高压促创新,把脱贫攻坚各项工作做精、做细、做实,做到贫困群众的心坎上,不断提高攻坚克难的能力和水平,全面向贫困发起总攻,坚决打赢脱贫攻坚战。 

责任编辑:赵雪菱

相关阅读