余庆县领导到乡镇调研指导脱贫攻坚工作

2017年09月14日

来源:余庆县政府办

作者:谭梦筑


  9月12日,余庆县委书记谭诤到关兴镇高炉村、大乌江镇马龙村调研脱贫攻坚工作。她强调,要深入贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚工作会议精神和决策部署,按照省委省政府要求,进一步理清思路,强化措施,长短结合,精准发力,坚决打赢这场输不起的战役。
  每到一处,谭诤都详细了解各村基础设施、阵地建设和产业发展等工作开展情况,同时与当地干部群众座谈,听取脱贫攻坚工作汇报、意见和建议。
  在关兴镇高炉村食用菌基地,谭诤详细了解了食用菌的生产加工和销售情况,对高炉村的产业脱贫工作给予肯定。在高炉村村委会,谭诤来到党员群众综合服务站,了解服务站工作开展情况,驻村第一书记到岗履职情况,查阅了精准扶贫一户一档资料,并对贫困人口精准识别查缺补漏工作开展后,高炉村村新增的贫困户进行了走访核查。
  在高炉村贫困户谭成志、郑继强和李维建家中,谭诤详细了解了他们的生产、生活状况和目前存在的具体困难以及脱贫帮扶措施,并叮嘱在场的镇村干部,要关心他们的就业、就医、入学情况,并鼓励他们要树立脱贫信心,与帮扶部门、镇村干部一同努力,尽早实现脱贫。
  在大乌江镇马龙村,谭诤与镇村干部一道,研究分析了脱贫攻坚工作存在的问题、遇到的困难,共商下一步脱贫攻坚计划,对进一步做好脱贫攻坚工作提出明确要求。
  谭诤要求,要着力解决好贫困村的交通、水利等基础设施建设。产业发展要因地制宜,长短结合,抓准方向,合理布局。通过招商引资,在适宜地区谋划一批茶叶、经果、药材以及生猪等规模种养殖产业;要在贫困村对村民组区划进行重新评估和调整,把地理环境条件差,居住分散的贫困群众集中到水源条件较好、适宜人居的村组;同时要更加重视环境整治,着力改善村容村貌和贫困家庭环境状况。
  谭诤强调,要切实加强基层组织建设,按照标准化的要求,完善软硬件设施,进一步提升党组织的凝聚力和战斗力,干群合力,坚决打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读