道真“七举措”强化行政审批制度改革

2017年09月14日

来源:道真县政府办

作者:


    道真“七举措”强化行政审批制度改革。一是严格政治规矩。坚决执行国务院和省、市关于取消、下放、合并调整和新设有关行政审批事项的决定,全面取消非行政许可事项。该取消、下放、合并调整和新设行政许可的事项在收到上级通知后立即执行,禁止故意拖延、不执行等行为。

  二是明晰责任主体。深化行政审批制度改革各项工作重要性的认识,强化领导责任,做到单位“一把手”负总责,明确一名班子成员分管,落实一名责任人员具体负责此项工作任务。 

  三是规范权责清单。按照国家有关法律法规和自治县单行条例的规定,全面清理行政审批事项,坚持消除权力设租寻租空间,确保行政审批事项清单管理、动态管理和编码管理规范、统一,让“权力清单”进一步变成“责任清单”和“服务清单”。 

  四是编制公布流程。严格按照权责清单,逐项对应编制行政许可权力事项流程图,统一审核后上网公布,增强透明度,提高群众知情权,减少办事环节,方便群众办事。 

  五是清理中介事项。严格按照省政府关于全面清理和调整取消自行设定的行政审批事项要求,取消不符合规定的非行政许可事项,对没有法定依据的行政审批中介服务事项一律取消。禁止自行设定面向企业和其他服务对象收费或变相收费。 

  六是打造优质服务。按照大力构建“五位一体”行政许可标准化体系建设的要求,推行多部门并联审批,减少审批环节;严格实行“一窗口、一站式”办理,按要求应当进驻政务服务中心窗口集中办理的事项必须全面进驻。切实规范各项规章,严格窗口人员管理,形成系统完备、科学规范、运行高效的行政审批工作机制。 

  七是严格责任追究。严格按照“谁审批、谁监管”的原则,将一切程序繁琐又无法有效监管、一切能够通过事中事后监管、一切能够通过转移和下放途径实现管理效果的事项,坚决予以清理。严格监督检查问责,对抱着部门利益不放,无视上级有关要求,自行设定事项、权责不分明、流程不规范、办事效率低以及乱设定收费项目及标准的行为,严格追责;对影响全县经济社会发展,造成重大负面效应的从重处理。 

责任编辑:赵雪菱

相关阅读