赤水市地灾防治知识进校园

2017年09月13日

来源:赤水市政府办

作者:文流丰 尹学问


  眼下正值汛期,赤水市将地灾防治工作放在了当前工作的突出位置。该市各部门联动出击,层层压实责任,开展了地灾隐患大检查、大排查,不留一处死角。还开展了地灾防治大宣传,把地灾防治知识送进了校园。

  各地采取放置展板、开设课堂等方式,给中小学生送去了一堂堂别开生面的地灾防治课程。在学校,地灾防治工作组给孩子们发放了防灾避灾宣传册,孩子们通过生动的图片和文字快速地了解到一些防灾避灾的小常识。工作组还组织孩子们在操场、教室里进行集中教学,给孩子们讲解泥石流形成条件、泥石流发生的前兆、泥石流发生时怎么办、人类活动如何诱发泥石流等方面的知识。工作组着重讲解了崩塌的前兆,如何避让崩塌,滑坡时怎么办,如何预选避灾场地,如何选择撤离路线,人类活动对诱发滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害的影响等相关知识。

  孩子们都听得非常认真。元厚镇中学七(1)班的同学苟小红说:“通过这次活动我了解到什么是泥石流、崩坍、滑坡,回家后我要将这些知识讲给我的爸爸妈妈听,把这些知识告诉我的亲人和邻居。”给孩子们上课的元厚镇国土资源所所长文流丰说:“孩子的求知欲很强,通过地灾防治知识,既增强了孩子们的安全意识,也增强了孩子们的环保意识。”

  赤水市通过开展地灾防治知识进校园的活动,让孩子们掌握了一些必要的地灾防治的知识,培养了孩子们积极应对自然灾害、防灾减灾的能力。通过孩子的口,把学习到的知识带回家中,融入到日常生活中,达到“带动一人,影响一片”的目的,取得了很好的教育效果。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读