汇川区农牧局加强执法监管力度 确保农业安全生产

2017年08月11日

来源:汇川区政府办

作者:


  安全生产,重于泰山。汇川区农牧局牢固树立安全理念,严格遵守安全法规,认真执行安全制度,组织执法人员深入区内农业公司、养殖场、专业合作社、种(养)大户等开展安全隐患大排查,为农业安全生产奠定良好基础。

  一是加强组织领导,确保责任落实。加强领导,明确职责。为确保全区农业安全生产,汇川区农牧局成立以主要领导任组长,分管领导任副组长,局属相关科室负责人为成员的农业安全生产工作领导小组。按照“管行业就是管安全”的要求,主要领导负总责,分管领导分片包保,明确责任科室,包保领导和责任科室对包保区域内的农业机械作业、渔业生产、农产品安全、农药使用、能源安全等各项农业安全生产工作进行监督、检查、指导。同时对不认真履行职责的包保责任人,将严格按照相关规定追究责任。细化任务,压实责任。按照汇川区委区政府、区安委办有关要求,该局与各镇(街)农业技术服务中心在年初签订农业安全生产责任状,明确各自职责,切实抓好安全生产各项工作,坚决杜绝重、特大生产安全事故,全面遏制较大和一般生产安全事故以及群体性事故发生,确保全区不发生重大农业安全事故。

  二是加强执法宣传,确保文明执法。加大宣传培训力度。制作农业执法宣传资料2万份,通过创文普法宣传深入企业、社区、家庭开展宣传。7月以来共计安排宣传140人次,发放资料5000余份。全面开展专项治理。组织执法检查力量,对全区农资生产经营主体、规模农产品生产屠宰主体、农机专业合作经济组织等单位开展安全大检查,7月以来共出动检查人员42人次,检查农资生产经营主体48个次,规模农产品生产主体、屠宰场(点)、动物诊疗机构57个次,检查渔船6艘,养殖场10家;排查隐患7个次,现已全部整改。同时要求各镇(街)要结合实际,针对当前农药使用高峰,加大对农业投入品和规模农产品主体的监督检查、隐患排查治理力度,强化风险监测和宣传培训工作。强化行政执法力度。按照“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的要求,严格按照相关规定,对涉嫌违反有关法律法规的行为和责任主体依法组织开展执法检查,7月份以来共立案4件(即董公寺街道办事处私屠滥宰案、徐桂芝经营问题农药案、程怀芬经营问题农药案;高坪街道办事处刘远琴经营问题农药案),目前案件正在按照相关程序处理中。

  三是加强督促检查,确保农业安全。全面开展农业机械安全大检查。根据省、市文件要求,组织召开全区农机安全集中整治动员会议,成立农机安全生产大检查工作领导小组,于7月15日组织18人次对各镇(街)开展督促检查和隐患排查工作。针对盛鸿保养场、团泽镇巧龙农机专业合作社、泗渡睿龙农机专业合作社发现的安全隐患下发限时整改书,要求立即整改,消除安全隐患。全面开展渔船安全隐患排查工作。组织15人次对全区渔船进行了安全检查和隐患排查,重点查处渔船擅自改变用途载人、载客、载畜、载货,超员超载,从事电、毒、炸鱼等违法捕捞作业,驾驶带病带险渔船航行作业,非渔船船员上船作业,在恶劣环境下作业,船员酒后驾船作业等情况开展督促检查,经检查,辖区未发现有有上述情况。全面开展水产品、畜禽产品质量安全检查。组织人员对辖区内的10家大型畜禽养殖场、15家水产品养殖规模场开展25次督促检查,经查未发现违禁药品的使用情况。

责任编辑:潘争艳

相关阅读