2017中国汽车产业峰会在南部新区召开

2017年08月11日

来源:南部新区管委会

作者:


  8月10日上午,遵义汽车产业环境及发展战略专家座谈会在遵义召开。座谈会由中国汽车技术研究中心北京办事处主人王建海支持。遵义市人民政府副秘书长黎治光,南部新区党工委委员、管委会副主任杨芝雄,中国汽车技术研究领导,中国汽车相关行业、企业代表参与座谈会。

  2017年4月6日,工业和信息化部、国家发改委、科技部三部委联合印发了《汽车产业中长期发展规划》,详实分析了我国汽车产业发展现状和面临形势,提出了未来我国汽车产业发展的指导思想、基本原则和规划目标,随着能源革命和新材料、新一代信息技术的不断突破,汽车产品正在加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车正从交通工具转变为大型移动智能终端、储能单元和数字空间,乘员、车辆、货物、运营平台与基础设施等实现智能互联和数据共享,规划中提出的多方面保障措施中指出,要深化体制机制改革、加大财税金融支持、强化标准体系建设、加强人才队伍保障、完善产业发展环境和发挥行业组织作用等等。

  会议中提到总书记习近平的两个梦,一、脱贫攻坚,率领全国人民完成全面小康;二、发展新能源汽车是我国从汽车制造大国迈向汽车制造强国的必由之路。

  发展新能源汽车,形成全产业链的区域优势,是遵义汽车产业的基本战略。贵州省的新能源发展战略:到2020年完成10万辆新能源汽车推广使用;到2020年,新能源汽车实现总产值120亿元。遵义市新能源汽车产业的总体布局,以遵义高新技术产业开发区为平台,打造具有地区标志性意义的新能源产业。

  座谈会中还提到了遵义高新技术产业开发区的梦想,一是深刻完整地领会贯彻总理李克强对市场经济的主要论述:二是新区主导新能源产业投资一体化平台和新能源汽车产业联盟。落实、更好地发挥政府作用的主要论述,实现遵义人的新能源梦想。

  最后,各位专家对遵义市汽车产业及我国和全球的汽车产业发展情况作出分析,并提出建议意见。

责任编辑:潘争艳

相关阅读