务川21万担烟叶开秤收购促农增收增效

2017年08月11日

来源:务川县政府办

作者:


    烟叶收购是烤烟种植的关键,为维护烟叶收购秩序,确烟叶商品质量,顺利完成21万担年度烟叶收购目标任务,8月9日,务川自治县开秤收购烟叶。

  围绕“做稳做精做强烟叶产业”发展目标,该县严格按照“三基本”要求,强化烟叶分级收购业务培训,严格分级流程,加强烟叶收购过程控制;严格合同收购,狠抓烟叶质量安全,严控非烟物质,不断提升全县烟叶收购精益化管理水平,增强烟农种植烤烟的幸福感。

  为确保烟叶收购,该县成立烟叶收购工作小组,负责指导全县烟叶专业化分级散叶收购工作,强化烟叶专业化分级队伍、收购政策、业务技能、收购流程培训;优化专业化分级散叶收购流程、仲裁收购等级争议、平衡全县收购等级眼光;不定期抽检各收购线烟叶等级合格率,及时组织烟叶调运,协调处理烟叶二次复检调交过程中的异常情况;负责烟叶收购新烟指导样品的制作及次年仿制样品原料的选留。

  为确保烟叶商品质量,该县严格按照国家局、省局(公司)有关要求,结合全县各收购站(点)实际,专业化分级散叶收购主要采用“分、收、调”收购模式;收购线坚持“一样三点”对样方法,按照县统一制作的新烟“分户样品”、“评级筐样”和“成包筐样”,分级组长根据烟农来烟情况,参照筐烟样品分组别、部位、颜色制作“分户样品”,经主评员、质管员认定后用于分级工对样分级;分级工按照“二工位”分级流程对照样品识别、归类烟叶。

  今年,该县着力稳定培育烟农、巩固发展职业烟农,种植烤烟8.4万亩,预计收购烟叶21万担,上等烟比例达55%以上,担均价1300元以上,等级合格率达80%以上,实现烟叶产值2.73亿元以上。全面推进烟农专业合作社规范运行,实现专业化育苗100%,专业化机耕60%,专业化植保、烘烤80%,专业化分级散叶收购100%。

责任编辑:潘争艳

相关阅读