播州区市人大代表视察活动座谈会召开

2017年08月11日

来源:播州区政府办

作者:


  8月8日,播州区市人大代表视察活动座谈会召开。播州区人大常委会主任罗仕国,区人大常委会副主任王蔚虹,播州区部分市人大代表及区农牧、环保、水务等部门、相关镇乡、街道负责人参加会议。

  会前,代表们先后到南家湾污水处理厂、沙星水库、水泊渡水库大坝等地,对播州区水泊渡水库水源保护工作开展专题调研,并听取水源保护工作情况汇报。

  据了解,水泊渡水库是遵义灌区一期工程的水源地,位于播州区石板镇小龙塘村到三星村的乐民河道上。该水库正常蓄水位848米,水面面积2.84平方公里,水库总容积5510万立方米,现已成为市中心城区及播州区集中式饮用水主要水源。

  座谈会上,播南街道、南白街道、石板镇等相关负责人分别汇报了各自区域污水收集处理、水源保护工作开展情况。代表们对播州区水泊渡水库水源保护工作存在的重点、难点问题进行了讨论,并提出意见建议。

  王蔚虹指出,饮用水源地安全问题,关系到广大人民群众的身体健康,各相关部门要高度重视,依法行使各自的职能职责,采取强有力的措施,将不达标企业关闭或搬迁,减少水源地污染源。

  罗仕国强调,水是生命之源、生产之要、生态之基。各相关部门务必高度重视,切实履行职责,加强协调,密切配合,做好饮用水源安全保障工作。要坚持“以人为本、执政为民”的理念,充分认识保障饮用水水源安全工作的重要性和紧迫性,采取切实有力的措施,消除污染隐患,确保水泊渡水库水源安全。

责任编辑:潘争艳

相关阅读