习水全力迎接大健康产业时代

2017年01月12日

来源:习水县政府办

作者:


  近年来,习水严格控制林地绿线、水体蓝线、规划红线、耕地黄线,大力实施退耕护还林、荒山造林、生态修复、水土保持等项目,全面推进林业生态建设,以富集的生态植被和优良的空气资源全力迎接大健康产业时代的来临,成为泸州、重庆市民向往的养生避暑之都。

  位于黔北、渝西、川南结合部的习水县,幅员面积3128平方公里,其中林地面积18.35万公顷,森林覆盖率56.48%,其中县城绿化覆盖率达36%,北部区域森林覆盖率高达90%以上,有地球同纬度面积最大、保存最完好的亚热带原生态阔叶林,国家级自然保护区1个,国家级森林公园1个,省级森林公园1个,县级自然保护区1个,是国家林业部命名的全国绿化模范单位、中国森林氧吧。

  按照守底线、奔小康、走新路的要求,中共习水县委、县人民政府始终把林业生态建设作为重要议程,确保全县生态功能得到有效保护,森林资源得到合理利用。为了加强生态资源保护,县林业局一方面以保护森林资源、合理开发利用为目标,对辖区内的项目建设进行科学指导,严格控制“林地绿线”不予开发,并采用“借地还林”的方式要求开发商家合理利用荒山草坡后植树、造林、造景,保证森林资源占补平衡;一方面严厉打击各类破坏森林资源、野生珍稀物种的违法行为,形成“林地绿线”永远不能碰,碰者就违法的常态化高压态势。

  据了解,在习水林业生态较好的大坡、寨坝、坭坝、仙源等镇乡成立鰼部园区开发建设以来,森林资源总体保持基本平衡。目前,森林覆盖率平均在73%以上,负氧离子含量是重庆城区的1000多倍,2013年被重庆商报评为“最美旅游度假区”,2014年被重庆晨报评为“重庆人最喜爱的十大旅游养生度假区”;中国旅游协会授予“最美生态度假胜地”,联合国人居署亚洲协会授予“亚洲可持续生态景观奖”等荣誉。

  随着大旅游、大数据、大健康时代的来临,习水立足一个“高”字抢占市场高地。去年,经过与多家设计单位反复磋商,最后以联合国人居署驻华代表处贵州省林业厅颂和文化传播公司完成的创意策划为主,确定在县城周边四个镇(办)区域内连片开发习水生态家园,最大限度地保护区域内原有自然生态环境、传统村落及生物多样性,筑牢山、水、林、田、湖和人的命运共同体,打造“一核三镇十五园”的自然野放空间。规划文本围绕大旅游、大数据、大健康理念,放眼未来,对话世界,设计了全球首个亲、奢、野、趣为一体的生态度假体验基地,全方位对接大健康产业。

  林业局局长涂卫东说,习水县城北部区域作为一块巨大的生态屏障,总面积达249.06万平方米,其中湿地面积82.92万平方米。目前启动的林旅一体化开发项目以大健康——云端数据平台、云上休闲平台为主题概念,围绕综合休闲度假服务区、城市绿色客厅、森林习部文化迪士尼主题公园等功能,综合规划了习水县城游客集散中心、东风湖湿地公园、森林公园旅游观光小火车、大营顶植物园等项目,总投资达25亿元。项目建成后,居住在县城的市民环绕北部生态区域均可开展旅游观光、健步行走、户外健身等康养运动,为大健康产业带来便利,实现资源优势向经济实体转化,用林旅一体助推实力习水建设。

责任编辑:潘争艳

相关阅读