播州区全力打赢脱贫攻坚战

2017年01月12日

来源:播州区政府办

作者:


  今年,播州区严格按照精准扶贫工作要求,围绕目标任务,以“五个一批”“六个精准”扎实开展“十项行动”;突出“易地搬迁、基础设施、产业扶贫”三大重点,以示范创建为引领,落实好“教育扶贫、社保兜底、扶贫小额信贷”等惠民政策,压实责任,把脱贫攻坚作为头等大事、第一民生工程和重大政治任务,以大扶贫战略行动引领全面小康建设,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,脱贫攻坚工作取得了显著成效,实现了在全省、全市走前列、作表率的目标。

  要想致富快,全靠产业带。为实现产业脱贫,我区以农业“321工程”扩面升级为抓手,流转土地24.53万亩,以现代高效农业园区为平台、产业化扶贫项目为支撑,巩固提升商品蔬菜、草地畜牧业、烤烟等优势脱贫产业,发展壮大精品水果、“稻+”生态工程等新兴产业,实现“村有主导产业、户有增收门路、人有增收技能”目标。

  三岔镇高山村是省级一类贫困村,为实现脱贫目标,该村全面推行了小康六项行动计划,以“精准脱贫+”示范点规划覆盖全村12个村民组,种植猕猴桃1000余亩,发展林下生态养鸡3万羽、“稻+”工程500亩、紫薇花和油用牡丹400亩以及其他种养殖业,全村初步形成以猕猴桃为支柱,林下生态养鸡、“稻+”工程和传统农业为支撑的脱贫产业格局。

  三岔镇高山村党总支书记帅婵娟说:“我们坚持党建引领抓精准扶贫工作,以村党组织为主导,整合‘六个小康行动’、 ‘五个一批’等政策和发动社会力量,分批规划猕猴桃4000亩,‘稻+’工程200亩,种养殖发展268户,打造了两个新农村示范点,产业和基础设施覆盖280户贫困家庭,把各种资金资源项目向本村集聚,来参与精准脱贫,形成守底线、走好新路率先小康的强大合力,确保打赢精准脱贫攻坚战。”

  易地搬迁,搬得出是前提,留得住、能致富是关键。在易地搬迁工作中,播州区探索出的“七个一”工作法获得了广泛认可,2个易地扶贫搬迁安置点迎接了全国易地扶贫搬迁现场观摩会参观。

  按照“政府引导、群众自愿、政策支持、讲求实效”的原则,在全区规划建设城镇商贸型、工业园区型、乡村旅游型、移民新村型安置点29个,全面启动了3719户14738人的易地扶贫搬迁,已落实就业(规划)5991人,实现户均1人以上就业。

  住在三合镇新站安置点的徐国华家有五口人,半年前从该镇泽头村合心组搬入新居,据他说,自己家老房子是木结构房,年久失修,安全隐患大。搬入新家后,徐国华和几个熟人组成了文娱队,专门给红白喜事人家吹唢呐,同时兼做其他业务,徐国华的妻子在小区物业当清洁工,现在,一家人的生活各方面都渐入佳境,日子也越来越有盼头。

  三合镇易地搬迁户徐国华说:“因为现在有了自己的家,自己的房子,住着心里面很踏实,不管买菜、上街都很方便,很近。”

  找准“穷根”才能对症下药,盘清家底才能有效利用。今年,区旅游部门组织相关机构对全区91个贫困村的旅游、文化等资源进行大盘点,挖掘整理民间特色民俗、文艺作品等资源进行开发利用。

  备受各界关注的乌江古村落旅游扶贫开发项目自开工建设以来,在乌镇旅游品牌效应的带动下,正在持续释放龙头效应、集聚效应,劳动就业方面,解决了当地贫困农户100多人的就业,输送100多名农村剩余劳动力赴乌镇旅游有限公司就业培训;城镇建设方面,四个月的时间,尚嵇集镇销售商品房52套,面积9000多平方米,销售金额突破2000万元;交通运输方面,投资3.8亿元,新建集镇道路网,项目区群众有50多户新添置了家庭用车。10多户农户跑起了出租运营,月收入突破3000元;招商引资方面,浙江内利、贵铝集团等省内外企业纷纷洽谈项目,新注册涉旅企业9家。2016年,尚嵇镇旅游总收入5.9亿元,增速69.1%。

  尚嵇镇副镇长、乌江古村落旅游扶贫项目办公室副主任李雪说:“乌江古村落旅游扶贫开发项目既有力拉动了尚嵇经济总量的扩张,推动了这一经济转型升级,又实现了贫困农户的脱贫致富,真正实现了建大项目、抓大产业、惠大民生的目标。”

  2016年,我区围绕“贫困村全出列,贫困人口全脱贫”的目标任务,全区共计投入近29亿元开展脱贫攻坚工作,空壳村实现了全脱壳,贫困村全部达到出列定量指标;验收出列28个贫困村,贫困家庭人均可支配收入达到8379元,发展特色优势产业24.5万亩。率先在全市开展脱贫攻坚示范创建,打造精准扶贫+示范点4个,整村推进示范点3个。开工建设教育扶贫项目13个;将11类特殊人群纳入医疗救助保障对象范畴,扶贫对象信息全部导入新农合结算系统;为全区6694户贫困户贷款2.597亿元,“三社融合”推动三资转换,“村企共建”推动整村脱贫等经验得到广泛认可,精准脱贫工作群众满意度达98.7%。

  下一步,播州区将抓牢贫困对象动态管理、抓紧易地扶贫搬迁、抓实产业就业扶贫、抓好整镇、整村示范创建、抓实干部挂帮工作、惠民政策落地等办法措施,继续稳步推进精准扶贫精准脱贫工作。

责任编辑:潘争艳

相关阅读