绥阳安达陶瓷拟申报市级非物质文化遗产

2017年01月11日

来源:绥阳县政府办

作者:


  110日,绥阳县风华镇安达陶瓷拟申报市级非物质文化遗产,绥阳县文化馆工作人员及风华镇科技教育文化服务中心一行实地调研了该镇安达陶瓷制作工艺,对陶瓷制作的练泥、拉坯、印坯、利坯等多道手工序制作进行了详细询问、拍摄和记录,并对风华镇陶瓷文化的传承进行了深入走访、调研和了解。 

  非物质文化遗产,是人民群众世代相承、与人民群众生活密切相关的各种传统文化表现形式和文化生态空间。该县坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,不断健全机制,强化措施,多措并举推动非遗保护和传承。 

  据悉,安达陶瓷主销遵义地区,传承纯手工制作工艺,是绥阳县珍贵的文化传承之一,绥阳县文化部门多次对其进行了解。下一步,县相关部门还将对风华镇安达陶瓷文化的起源进行系列调研,整理和收集相关资料,上报遵义市文化部门。 

责任编辑:潘争艳

相关阅读