贵州首个航运博物馆将在习水土城开馆

2017年01月11日

来源:习水县政府办

作者:


  1月10日,贵州航运博物馆在习水土城开馆。该馆通过多样化的形式,展出贵州航运人不屈不挠的精神以及贵州航运的沧桑与辉煌历史。
  该博物馆占地3000平方米,建筑面积1800平方米,陈列面积1600平方米,展现长度600米,展览主题鲜明、内容丰富。该馆的建筑和布展工程均由清华大学的清尚建筑设计研究院高级工程师郑文胜设计。外观体现了黔北民居特色,与习水土城古镇环境浑然一体;设计理念独特,布局合理,构思手法新颖,以小见大,可看性强,性欲比高。在展览形式上,力求克服单调无味、呆板,既注意传统手法,又导入新的、富有时代性的展示理念。以图片、文字、实物为主体,配合雕塑、油画、版画、电动地图、影视片、多媒体触摸屏、大型多媒体景观等现代展陈手段。
  贵州航运博物馆是贵州水运建设三年会战重点项目之一。整个博物馆展览共分为序以及贵州河流航运历史和贵州航运发展两个专题。概括介绍了贵州航运的总体情况。贵州航运历史部分,重点讲述了贵州乌江、赤水河、都柳江等6个河系航运发展的特点,介绍了贵州各条河流有代表性的人物、航运文化以及与航运紧密相关的事件。贵州航运发展专题,介绍了贵州航道、船、港口码头、库区、航务管理及发展展望。
  据介绍,贵州航运博物馆开馆后,将作为贵州水运科普教育基地、爱国主义教育基地以及贵州航运文化的资料中心、研究中心。今后,参观者将在此处感受到贵州尘封的航运历史及当下的航运建设情况。
 

责任编辑:潘争艳

相关阅读