正安县上半年经济发展态势良好

2011年07月08日

来源:正安县人民政府办公室

作者:


正安县上半年的经济社会发展保持了增长较快、结构优化、效益提高、民生改善的良好态势,实现了时间过半任务过半。

    工业经济运行良好。预计完成规模工业总产值4.8亿元,同比增长59%;规模工业增加值1.43亿元,同比增长72.2%。储备工业招商项目26个,已完成可研、规划、选址、征地的有5个,已完成可研、规划、选址的有9, 已完成项目建议书、规划、选址的有12个。规划面积17平方公里的瑞新产业园区全面启动,水、电、路、管网等基础设施快速推进,2平方公里核心区域已具雏形,已入驻企业6家,新入驻长富食品和核桃系列加工已动工建设。年产120万吨新型干法水泥已点火投产,10间煤矿中春雷煤矿已进入联合试运转。牛都坝电站正在大坝筑堰,沙阡电站已通过省发改委核准全面动工。正孔电站、磨石沟电站、森旺茶叶加工厂、瑞缘茶叶加工厂、银铭香茶叶加工厂、恒兴辣椒技改、上坝茶场技改有序推进。

    城乡建设加速推进。预计完成城镇建设投资13.15亿元,占市下计划的62.3%。其中,乡镇集镇建设已开工项目59个,完成固定资产投资6.37亿元,占年计划的63.7%;县城区内房地产开发项目完成投资5.14亿元,占年计划的64.3%;农村危房改造开工3200户,已竣工1479户,竣工率达47%,入住户达738户,入住率达23%,累计完成投资1.64亿元,占年计划的52.8%。“一城两区”(凤仪城区和安场城区)快速通道规划已编制完成,预计在本月底报批实施。县城垃圾填埋场、南门二期和三期旧城改造、电影院改造、一小片区改造、沙阡电站、牛都电站、瑞新产业园区等项目建设如火如荼,仅仅在五月份,东方新城用半年时间成功开盘,物流中心、县城7号路和23号路、安场10号路、四星级宾馆、碧峰高榜坝新区、流渡集贸市场动工建设,这在我县城镇建设上创下了奇迹。班竹、土坪、流渡、乐俭、瑞溪等乡镇集镇建设发展迅速推进,形成了“一城两区”和乡镇集镇建设齐头并进的良好氛围

    农业农村工作有序开展。预计完成农业总产值7.36亿元,同比增24.56%;农业增加值3.64亿元,同比增17.27%。紧紧围绕“八个10工程”,即烤烟、白茶、核桃、野木瓜、方竹笋用林各10万亩基地和大鲵10万尾、肉牛10万头、肉羊10万只,大力发展生态循环农业。农业基础设施不断夯实,总投资3.42亿元的桴焉、谢坝烟草基地单元建设,目前已完成投资7600万元;农村饮水安全工程、八岔林水库、小型农田水利、千亿斤粮食工程、退耕还林工程扎实推进。8万亩烤烟长势良好,17万担的目标能确保完成;“三沼”综合利用成效明显,沼气池后续服务网点充分发挥。同时,加大防汛抗旱力度,切实加强田间管理,高度关注苗情、病虫害情,农口部门通过入户指导和集中培训等方式,强化农业生产服务,努力夺取夏粮增收。

    项目投资拉动成效显著。截至630,总投资68亿元的在建和续建项目162个,完成社会固定资产投资32.27亿元,同比增长396.27%。亮点主要表现在:一个率先、三个零突破。一个率先,即石峰水库工程在全省八大中型水库中率先完成大坝封顶和下闸蓄水,渠系工程已完成工程总量的65%,预计于10份全部完工。三个零突破,即531,我县首个四星级宾馆尹珍大酒店破土动工,突破没有星级宾馆的记录。64,“爱尚城南”19层电梯商住大楼提前封顶,突破没有电梯商住楼的记录。612,总投资3.2亿元,年产120万吨新型干法水泥生产线点火投产,突破没有工矿企业投资上亿元的记录。

    招商引资成果丰硕。截至6月底,全县招商引资项目93个,合同引资70.24亿元,其中在建项目92个(新建66个,续建26个),合同引资65.24亿元,同比增长437.1%,完成调度目标任务的438.79%,占市下计划的217.47%;实际到位资金10.95亿元,同比增长504.8%,完成市调度目标任务的132.77%,占市下计划的66.38%。中国华电集团、中国水电顾问集团、太平洋建设集团、七冶建设公司、贵州城乡建筑建材公司等大集团、大企业已签约入驻正安。

   社会事业协调发展。切实加强信访、维稳、禁毒、工作,加大矛盾纠纷排查调处力度,加大对重点问题的解决力度,确保了人心安定、社会稳定。时刻绷紧安全生产这根弦,深入开展交通运输、非煤矿山、食品安全大排查、大整改,做到责任到位、措施到位、整改到位,确保了安全形势稳定。同时,抓好“十大民生工程”,努力构建“和谐正安”,已完成农村危房改造1925户,入住1021户;廉租房已全面开工建设。新增城镇就业1396人,占年计划的67.12%。人口计生、教育、卫生、文化、人社等工作成效显著。县医院创内科大楼、新七中、特教学校、三中改扩建、9所薄弱学校改造等工程建设有序推进,6个乡镇幼儿园和敬老院已全面动工建设。

责任编辑: