培育农业农村发展新动能

时间:2017-12-28 09:30:00

来源:中国政府网

作者:高云才

背景色:

  回望2017,农业强起来,农村美起来,农民富起来。这一年,全国农业农村经济持续健康发展,农业农村形势稳中向好、稳中向优、稳中向新;这一年,农村改革不断深化,纵深推进,极大地激发了农业农村发展新动能;这一年,粮食产量1.23万亿斤,农民人均收入有望突破1.3万元,绿色生产让现代农业增添朝气,不断转型升级。

  透过农业农村高质量发展的好势头,我们看到今年农业农村变革的三大主线在延伸。“三农”发展呈现质量变革、效率变革、动力变革新态势。

  质量变革,以农业供给侧结构性改革为指引,农业生产从增产导向转向提质导向。效率变革,生态优先,推行农业绿色发展方式。动力变革,农村土地改革深化,土地延包,推进乡村振兴战略。

  当前,深入推进农村改革尤为迫切。农业供给侧结构性改革、土地制度改革、集体产权制度改革、农产品收储制度改革,都是农村改革的重中之重。

  农业供给侧结构性改革要保持粮食生产基本稳定。要保住稻谷、小麦“两大口粮”,完善最低收购价政策,把稻谷、小麦的面积稳住、产量稳住;要调动地方政府重农抓粮和农民务农种粮的“两个积极性”,健全生产者补贴制度和主产区利益补偿机制,让种粮的人有账算、地方发展粮食生产不吃亏;要大力实施藏粮于地、藏粮于技“两藏战略”,加强高标准农田建设,推动农业科技创新,给农业插上科技的翅膀。

  新形势下深化农村改革的主线,仍然是处理好农民与土地的关系。目前,全国已完成农村土地承包权确权登记颁证面积11.1亿亩,占二轮家庭承包耕地账面面积的82%,为促进承包地流转、抵押等权能的实现奠定了坚实基础。土地制度改革下一步重要任务是落实中央关于土地“三权分置”的决策部署,积极稳妥推进确权登记颁证工作,真正给农民“确实权、颁铁证”。

  贯彻落实《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》精神,全面启动农村集体资产清产核资工作,将农村集体资产股份权能改革试点县扩大100个。农村集体产权制度改革,有力地推动了农村资源变资产、资金变股金、农民变股东,维护了广大农民的物质利益和民主权利。

  国家将玉米临储政策调整为“市场定价、价补分离”,玉米实行市场化收购,然后给农民直接补贴。这项改革促进了玉米价格回归市场,倒逼了玉米结构调整。农产品收储制度改革还要完善其他粮食品种价格形成机制,改革的方向是更好地发挥市场对资源配置的决定性作用,在保障国家粮食安全、提高农民收入、调控进出口、满足企业加工需求、考虑财政负担几者之间求得平衡。

  农村改革是推动农业农村发展的强大动力,始终是推进农业农村发展的制胜法宝,只有进行时没有完成时。巩固农业好形势,推进农业农村经济持续健康发展,实施乡村振兴战略,都要依靠这个法宝,并不断探索新模式新途径,寻求农业农村发展新的增长点和驱动力。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: