遵义市政府门户网站 - “脱贫攻坚看遵义”习水县、务川自治县专场新闻发布会举行

当前所在位置: 首页>聚类新闻区>遵义要闻

“脱贫攻坚看遵义”习水县、务川自治县专场新闻发布会举行

时间:2020-06-30 10:07:50 来源: 遵义市政府门户网站 作者:赵婧耘
字号: 分享:

6月29日,“脱贫攻坚看遵义”县(区、市)专场新闻发布会举行。习水县县长陈钊、务川自治县县长肖扬以“突围破困:资源赋能天地宽”为题作主题发布,分别介绍了两地在全力打赢脱贫攻坚战中取得的经验与成果。并就如何应对新冠肺炎疫情带来的影响、利用民族文化优势发展旅游和巩固提升脱贫成果等问题回答了省、市媒体记者提问。

走遍千山万水,难忘贵州习水。面对“贫困标签”,习水县委、县政府坚决扛起脱贫攻坚政治责任,立足资源禀赋,发挥比较优势,坚持战区指挥长负责制,形成“镇为战区、村为战场、组为单元、户为堡垒”的作战体系,全面落实“县级领导包镇、科级干部包村、普通干部包组包户全覆盖”包保责任制,不断夯实基层力量。制定了“十面合围治十穷”(思想扶贫“脱穷志”、设施扶贫“改穷貌”、产业扶贫“调穷业”、易地扶贫“挪穷窝”、生态扶贫“绿穷坡”、教育扶贫“断穷根”、健康扶贫“治穷病”、兜底扶贫“解穷困”、整治扶贫“换穷颜”、党建扶贫“强穷村”)脱贫路径,探索走出一条扶贫、减贫、脱贫之路。

2018年,习水摘掉了贫困县帽子;2019年,农村贫困人口全部脱贫清零,彻底撕掉了千百年来的绝对贫困标签,习水县委获全省脱贫攻坚先进党组织称号。下一步,习水县将继续咬定小康目标不放松,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,聚焦主责主业,继续务农重本大兴山地特色产业,工业强县推进酒旅并举战略,紧扣突出问题精准施策,坚持产业就业双业并行,通过“八个一批、四个精准、三个到位、两个体系、一个目标”的“84321”就业思路,纵深推进就业增收工程,积极应对新冠肺炎疫情带来的新挑战。

黔北多佳境,风物在思州。脱贫攻坚战打响以来,务川自治县委、县政府严格按照“决不让一个少数民族、一个地区掉队”的指示精神,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,扶志扶智变思想、务实担当强作风、发奋图强补短板、优化结构强支撑、励精图治谋发展、开放联动借外力,仡乡大地全面打响了脱贫攻坚人民战、精准战、冲刺战,内生动力、干群关系、基础设施、扶贫产业、发展动能、综合实力均实现历史性突破。与此同时,务川自治县始终坚定不移地推进“文旅产业化”战略,做好传承保护、开发利用两篇文章,围绕“全域化”“井喷式”“高品质”三个目标,悉心打造“仡佬之源·乐活务川”文旅品牌。

2019年3月,务川自治县以“零漏评、零错退、认可度98%”的成绩通过省级第三方评估验收并退出贫困县序列;2019年底剩余贫困人口全部脱贫,累计减少贫困人口23749户102510人,取得了脱贫攻坚全面胜利。当前,务川自治县正处于全力巩固脱贫攻坚成效的新起点,将扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹打好疫情防控和复工复产“组合拳”,确保脱贫成果实现巩固提升,着力把务川打造成贵州花椒产业大县、黔渝康养休闲胜地、西部资源工业强县、中国乡村振兴模板、世界仡佬文旅中心。

据悉,本场发布会为第二场“脱贫攻坚看遵义”县(区、市)专场新闻发布会,后续还将陆续推出其他县(区、市)专场新闻发布会。

扫一扫在手机打开当前页面

相关新闻

主办:遵义市人民政府      承办:遵义市人民政府办公室      运行管理:遵义市大数据发展局

黔ICP备 05002612号-3          网站标识码: 5203000031          市民热线:12345(0851-12345转2号线)            贵公网安备 52030002001071号

地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦      邮政编码:563000      运维电话:0851-27615597