当前所在位置: 首页>聚类新闻区>遵义要闻

深藏功名近七十载的“年份英雄”(下)——记抗美援朝老兵陈文魁

时间:2020-01-14 08:53:38 来源: 遵义市政府门户网站 作者:刘伊霜
字号: 分享:

激战:抗美援朝立战功

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”至今,这首《中国人民志愿军战歌》,陈文魁仍能一字不差地唱出来。当年,他就和战友一起唱着这首歌,在朝鲜战场上浴血奋战。

1950年10月,抗美援朝战争的序幕拉开。1951年,陈文魁跟随所在的炮兵团工兵营入朝作战。1952年,陈文魁所在的24军在朝鲜西海岸度过了整整一年的时间,期间,他加入了中国共产党。

美军轰鸣的飞机、漫天飞舞的尘土、呼啸而过的子弹、突然倒地的战友、夜晚激烈的游击战……直到现在,这些画面仍在夜晚不时侵扰陈文魁。

在朝鲜战场上,陈文魁主要负责修路、挖战壕、打坑道等工作。“挖战壕,讲究观察地形地势,挖好之后用树枝隐蔽好,让我军能够顺利观察敌情,但敌人却难以察觉我方的位置,能够有效减少士兵伤亡。”陈文魁认真地说。

期间,陈文魁因技术过硬,为建设坑道作出贡献,荣立三等功。

根据一份关于陈文魁的颇有年月的《功模报告表》记录,一天,本该轮休的陈文魁看到部队建设的坑道正在漏水,他担心影响作战,留在岗位上继续打坑道。气候极度寒冷,他的棉衣被水彻底浸湿,结了一层冰,但他依然埋头工作着。每天只睡不到5个小时是家常便饭,由于带病工作,他几度咳血,但无论排长和战友怎么劝说要他休息调整,他依然坚持在岗位上。头脑机灵的陈文魁还通过改良技术,使坑道建设工效提高了一倍。

陈文魁憎恨战争,憎恨战争的发动者,他希望早日结束战争、迎来和平,于是把憎恨和愤怒转化为在战场上的坚毅和勇敢,总是出色地完成组织交付给他的任务。

一次作战中,子弹从陈文魁的左侧脚踝上方穿过,流血不止,当时,由于他的注意力集中在战场形势上,丝毫未察觉。直到战友提醒,他才低头发现左脚踝上方一块骨头已被掀了起来。说到激动处,陈文魁掀起裤腿,那道筷子粗的伤痕仍清晰可见,无声诉说着战争的激烈和残酷。

“我们是为祖国而战的,所以这场战争只能打赢,不能打输。”陈文魁说道。

在医院治好伤后,陈文魁重返部队,被调去团部当通讯员,但陈文魁心里并不情愿,因为在他心中,军人就是要上战场最前线去保家卫国的。“我跟领导说,我不去,我要去打仗,但是领导说‘你是党员,必须服从组织安排’,我没办法,只好听从。”陈文魁说。

“在战场上,怕死没有用。我是共产党员,随时作好了为祖国和人民牺牲的准备,除了部队撤退时走在最后,其他任何时候都要冲锋在前。”陈文魁说道。

岁月:默默无闻七十载

朝鲜战争结束后不久,陈文魁退役、返乡。他的父母见到当年被抓走的二儿子回来,都不敢相信自己的眼睛,一家人抱头痛哭,喜极而泣。但遗憾的是,就在陈文魁回乡的第二年,他的父母就双双离世了。

陈文魁并没有给父母讲述自己的经历,只是逢人便说:“共产党很好,我们村的年轻人都应该参加解放军。”随后,陈文魁担任过村民兵连长,积极宣传党的政策,发动村里年轻人参军入伍。

“因为当年我们村被国民党抓壮丁抓走的很多,所以好多人都怕当兵,我要告诉大家,共产党的军队是为人民服务的,跟国民党是不一样的。”陈文魁说道。

而他对自己的经历,不仅没有告诉父母,也没有主动告诉村里任何人。随后的几十年岁月里,陈文魁只是安心务农、清贫度日,过着普通得不能再普通的日子。除了请妻子好好保管他的军功章、证书等物件,陈文魁始终未向子女提起他在战场上的事,只是教育他们要好好劳动、本分做人、爱党爱国。从上世纪90年代起,陈文魁每年会得到一笔慰问金。当年少数知道他事迹的人,也早就老去或离世,更没有人记得陈文魁曾是抗美援朝战士。

直到2010年妻子过世,儿女们接过那些泛旧的军功章、证书,才知道父亲竟是参加过抗美援朝的英雄。

大儿子陈光辉不理解地问:“爸爸,你为什么不告诉我们这些?这难道不是荣誉吗?”

陈文魁却不以为然地回答:“这些(军功章)没有什么意义了,我是从战场上活着回来的人,战场上牺牲的战友们才是真正的功臣。”

陈文魁并不是嘴上说说。当记者提到当年立功的事,他只是笑着摇摇头说:“年纪大了,记不太清了。”其实,1954年,陈文魁还立过一个三等功,是因为他在短短5个月时间里刻苦学习,从目不识丁到学会800个汉字,还耐心把自己所学教给其他战友,并在部队修建大礼堂时发挥苦干实干精神,仅用1天时间就完成了4天的任务。这些荣誉,他从来没有放在心上,更不会挂在嘴边,如果不是那些泛旧的档案有少量文字记录,或许会继续尘封下去。

陈光辉说,每当想起父亲和奶奶当年分别的场景,他就会不由自主地流下眼泪。但陈文魁总是乐观地告诉他:“战友们死了,我还活着,你看今天,党的政策这么好,公路修到家门口,房子盖得漂漂亮亮,我的儿子们再也不会被抓壮丁抓走,大家都幸幸福福的,我该知足了。”

如今,陈文魁的眼睛虽然看不清东西,但他依然通过听电视广播中的讲解,关心时事、了解党的政策和脱贫攻坚进展。

驻村第一书记张济国感慨:“陈文魁老人虽然打过仗立过功,但从没有向左邻右舍炫耀功勋,从没向政府提任何要求,用鲜血和无悔诠释了一名共产党员的铮铮誓言。在当前‘不忘初心、牢记使命’主题教育中,陈文魁老人的精神境界,值得我们每一个人学习。”

扫一扫在手机打开当前页面

相关新闻
关于我们 | 网站地图 | 帮助中心 | 网站声明

主办:遵义市人民政府      承办:遵义市人民政府办公室      运行管理:遵义市大数据发展局

黔ICP备 05002612号-3          网站标识码: 5203000031          市民热线:12345(0851-12345转2号线)            贵公网安备 52030002001071号

地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦      邮政编码:563000      运维电话:0851-27615597