当前所在位置: 首页>聚类新闻区>遵义要闻

遵义脱贫攻坚工作侧记

时间:2019-12-03 10:15:20 来源: 遵义市政府门户网站 作者:李培松
字号: 分享:

冬日的黔北,坝区田间地头一片忙碌景象。

在道真自治县隆兴镇浣溪村花园食用菌坝区,一枚枚肉厚质好的香菇正被源源不断地装上车,销往重庆永辉超市等地方,让当地的贫困群众心里乐开了花。

这样的脱贫增收故事,在正安县市坪乡田村坝区也在精彩上演。

该村“90后”谢良勇、谢勇两兄弟正在羊肚菌的种植大棚里忙得不亦乐乎。谢良勇告诉记者,他们就地取材,选择正安的金竹搭建大棚,不仅生态环保,而且还节约成本。目前,除了羊肚菌外,大棚里还轮作种竹荪,一年保守估计每亩产值在3.5万元左右,纯利润有2万多元。

“目前,我们陆续投入了160多万元发展种植业,家门口有活干、有钱挣,越来越多的村民正积极参与其中。”谢勇如此说道。

缘于品质好,遵义的原生态农产品也备受市场青睐。目前,越来越多的遵义人把本地生产的新鲜蔬菜和土猪、土鸡等运到省城贵阳销售。其中,来自凤冈县的陈伟、刘彪等人在贵阳就开设了30多个“土货”销售店,这些门店成了许多贵阳人每周定点的采购地。一方面,遵义地道食材卖了个好价钱。另一方面,家乡农民也多挣了钱。因为够“土”、质优,2018年,这30多个门店的销售额突破了3000万元。

让贫困户稳定脱贫,让种植大户带动千家万户加入到产业发展中来,正是遵义各级党委、政府和各部门不折不扣贯彻落实中央、省委决策部署,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,以500亩以上坝区产业结构调整为突破口,牢牢把握“八要素”,践行“五步工作法”,纵深推进农村产业革命的生动实践;更是全市上下同频共振、同心同向,全力冲刺、决战全胜,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,努力在全省走前列、打头阵、作表率的的具体行动。

脱贫攻坚,贵在精准,重在实效。在市委、市政府的坚强领导下,我市坚持精准方略,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,确保脱贫工作务实、过程扎实、结果真实。

在具体工作中,我市建立了“指挥调度、问题倒逼、联动督导、沟通反馈、督办落实”工作机制,把脱贫攻坚一线作为锤炼干部、培养干部的主阵地。市领导率先垂范、身体力行,既挂帅、又出征,真蹲实驻。各级各部门则始终按照“责任落实、政策落实、工作落实,识别精准、帮扶精准、退出精准”的原则,着力补齐脱贫短板,守牢保障底线“兜保底”;深推产业革命,增强造血功能“改穷业”;提前完成搬迁,改善生存条件“挪穷窝”;抓好环境整治,改善基础设施“换穷貌”;激发内生动力,感恩奋进“拔穷根”。

目前,全市上下正紧盯深度贫困县正安县、极贫乡镇务川自治县石朝乡和深度贫困村,持续打好脱贫攻坚“四场硬仗”,加快补齐“两不愁三保障”短板,让全市剩余13.1万贫困人口今年全部脱贫、剩余45个贫困村今年全部出列,实现遵义在全省率先全面脱贫。

“遵义作为贵州脱贫攻坚主战场上的重要战场,8个贫困县已有7个贫困县摘帽,剩下的最后一个深度贫困县也将在今年年内脱贫,这意味着遵义千百年来的绝对贫困标签即将被彻底撕掉。”市委书记魏树旺说,目前已到了发起总攻、夺取全胜的关键时刻。全市上下将牢固树立“战场打不赢、一切都是零”的思想,咬定总攻目标、采取超常举措、拿出过硬办法,确保胜券在握、万无一失,坚决以革命老区遵义的圆满精彩脱贫向党和人民交出满意答卷。

扫一扫在手机打开当前页面

相关新闻
关于我们 | 网站地图 | 帮助中心 | 网站声明

主办:遵义市人民政府      承办:遵义市人民政府办公室      运行管理:遵义市大数据发展局

黔ICP备 05002612号-3          网站标识码: 5203000031          市民热线:12345(0851-12345转2号线)            贵公网安备 52030002001071号

地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦      邮政编码:563000      运维电话:0851-27615597