当前所在位置: 首页>聚类新闻区>公告公示

省委第四生态环境保护督察组督察期间遵义市群众信访举报转办及地方查处情况一览表(第十批)

时间:2019-11-19 15:25:41 来源: 遵义市政府门户网站 作者:
字号: 分享:
填报单位:遵义市生态环境保护督察整改工作领导小组办公室                   填报日期:2019年11月17日
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况问责情况是否办结
1电20191113001汇川区宁波路航中家属区楼梯间垃圾无人清理,公共场所有人吸烟,不文明遛狗,地上狗屎太多。汇川区垃圾办理时间:2019年11月14日
现场核实情况:1.小区1栋2单元、6栋2单元楼梯间有少量垃圾及杂物未及时清理;2.现场未见有人吸烟和不文明养犬行为,但经走访调查,居民反映小区内公共场所吸烟,不文明养犬行为偶有发生。
1.汇川区综合行政执法局、上海路街道办事处和宁波路社区工作人员与物管公司已将1栋2单元、6栋2单元楼梯间垃圾及杂物清理完毕;2.在小区开展禁烟、文明养犬等宣传活动,发放宣传资料,张贴禁止吸烟提示牌;3.物管公司加强公共场所管理,如果发现公共场所吸烟和不文明养犬行为,及时进行劝阻和制止。
2电20191113002仁怀市坛厂街道办塘丫口南城借材砂石厂未经过老百姓同意,大量开采砂石破坏生态环境。仁怀市生态办理时间:2019年11月14日
现场核实情况:该公司位于贵州省仁怀市坛厂街道办事处桑树村塘丫组,主要开采加工建筑石料,统一社会信用代,91520382MA6DQ75A4Y(1-1):该公司于2017年11月17日获得仁怀市环境保护局关于仁怀市南城建材有限公司开采50万吨石灰石建设项目环境影响报告表的批复,批复文号:仁环批复【2017】95号,该项目于2019年4月26日对竣工验收进行公示,于2019年5月15日公示结束。该公司于2018年3月26日获得中华人民共和国采矿许可证C5203822018027130145973(开采面积为0.1718平方公里、属于露天开采)。现场检查时正在大量开采,但其开采区域在获得颁发的《采矿许可证》坐标范围内,为合法开采,相关手续齐全。现场检查核实中未发现超层越界开采行为,但存在以下问题:一是生产区域未完全封闭;二是砂石成品料场未覆盖;三是雾炮机未工作,现场未启用;四是部分临时用地未完善,对生态环境造成破坏。该信访投诉件反映的问题部分属实。
针对现场检查存在的问题,市自然资源局和遵义市生态环境局仁怀分局分别对其下达了《限期改正通知书》,要求高度重视生态环保工作,按照相关规定加强环保资金和设备设施投入,责令该厂立即对存在的问题进行整改落实。
3电20191113003习水县马临街道办尚华村朝田组朝田港家政服务有限公司,每天排放污水到老百姓土地,锅炉排放浓烟,破坏环境。习水县办理时间:2019年11月15日
现场核实情况:经核实,习水县朝阳港家政服务有限公司无经贸部门企业备案表,该公司热源采取木材和生物质颗粒燃烧发热的1蒸吨锅炉,在加燃料时烟囱有排黑烟现象,且该公司洗涤废水经2个简易沉淀池沉淀,采用水泥沟渠引流,排向排水管道,通过公路边沟流入关闭小煤窑煤洞。
一是由县经济贸易局牵头,县市场监督管理局、遵义市生态环境局习水分局、马临街道办事处等相关单位配合开展现场调查处理;二是由遵义市生态环境局习水分局对习水县朝阳港家政服务有限公司下达《责令改正违法行为决定书》,立即停止向外排放废水;三是由县经济贸易局督促该企业根据存在的问题制定整改方案,落实整改;四是由马临街道办事处履行属地管理职责,现场督促企业进行整改。
4电20191113004仁怀市国酒新城五区5栋2-3-2“永红私房菜”油烟污染及公用通道污染。仁怀市油烟办理时间:2019年11月15日
现场核实情况:经核实,仁怀市国酒新城五期5栋2-3-2“永红私房菜”在国酒新城小区,该私房菜馆持有《营业执照》、《食品经营许可证》经营范围符合国家标准。油烟排放设施安装规范,油烟由公用排烟道排出,但是未按规定安装油烟净化器。
1.市综合执法局对该私房菜下达《责令改正通知书》(仁综(环)改字(2019)第01-01868号),责令其在2019年11月22日18时00分前将油烟净化器安装完成,对其污染的通道整改清理。2.制定了《关于印发仁怀市国酒新城五期“永红私房菜”油烟及公用通道污染投诉案件整改工作方案的通知》,目前正在按方案推进整改。
5电20191113005汇川区河溪坝大湾还房小区1号楼岗亭处生活垃圾堆满,无人清理。汇川区垃圾办理时间:2019年11月12日
现场核实情况:该信访件属于重复投诉。河溪坝还房小区于2017年7月开始还房,汇川区城投公司作为建设方聘请了物业管理公司进行为期两年的物业管理。因小区业主未缴纳垃圾清理、卫生管理等相关费用,2019年7月物业到期后,原物业公司退出小区管理。因小区业主委员会尚未成立,小区处于自治状态,无法有效管理小区环境卫生,导致小区生活垃圾较多。
1.责成高桥街道办事处组织将小区内的生活垃圾进行清理; 2.责成高桥街道办事处协助小区尽快成立业主委员会,有效管理小区环境卫生。原有的垃圾已清理完毕。
6电20191113006新蒲新区礼仪办美的城对面,东联二线有个体户宰杀畜禽污水横流。新蒲新区办理时间:2018年11月14日
现场核实情况:经现场调查,该宰杀点负责人李忠群系新蒲新区虾子镇宝合村红旗组人,于2015年在礼仪街道办事处民主村后坝组胡明贵出租房内从事禽类屠宰经营,2019年4月3日在红花岗区市场监督管理局办理了工商营业执照,所规定宰杀地点为红花岗新店子永龙冷冻厂内(非礼仪街道办事处胡明贵出租房内)。屠宰点未办理禽类定点屠宰许可证等相关手续,属非法屠宰点,现场可见污水直排。
是 经新浦新区农业农村局联合区综合行政执法局、礼仪街道办现场执法,宰杀点负责人李忠群自行关闭该屠宰点,并及时将现场污水及污染物清理干净。区农业农村局将于11月19日对关闭和清理情况进行复核,确保彻底整改。
7电20191113007红花岗区平丰村老火车站黑塘子,每晚12点后开始屠宰鸡鸭,影响附近居民生活。红花岗区噪声办理时间:2019年11月14日。
现场核实情况:经昼夜排查及对周边居民的走访调查,长征街道办事处初步判定黑塘子有宰杀鸡鸭的情况,但无法确定具体位置。 11月15日凌晨0:30巡查时未发现黑塘子有宰杀鸡鸭情况。
继续开展排查工作,同时将加强夜间巡查工作,及时发现、及时处置。
8电20191113008绥阳县黄杨镇金子村白元五组,天然岩洞成为生活垃圾堆放地,破坏生态环境。绥阳县垃圾办理时间:2019年11月13日。现场核实情况:这是一件重复投诉件。群众投诉反映的“天然岩洞”位于黄杨镇金子村白元五组罗世金山林内,现场发现洞内确有部分垃圾倾倒堆积。群众投诉反映情况属实。绥阳县人民政府已责成黄杨镇人民政府会同相关部门,按照立行立改的要求,制定整改方案,迅速组织清运垃圾和封场整改。
9电20191113009红花岗区忠庄监狱共青2号线,路边杀畜禽,污水乱排。红花岗区办理时间:2019年11月14日。
现场核实情况:经调查,红花岗区忠庄监狱共青2号线污水乱排是遵义南部洗车行造成的。在监狱外发现一家单位名称为遵义市丰生山林养殖场的肉鸡二次配送点,未发现有屠宰畜禽的机具和屠宰痕迹,仅有鸡笼及部份饲料。
1.下达《责令(限期)改正违法行为通知书》,责令该洗车场停业整改,完善相关经营手续。2.要求遵义市丰生山林养殖场将全部肉鸡清空。
3.加强巡查。
10*信20191113010来信反映道真县程哲贵本人伪造相关手续,挖毁山林。道真县生态办理时间:2019年11月14日
现场核实情况:经核实:信访中提及的程哲贵,实名程泽贵,是道真县三桥镇夏家沟村大坡组人,现任三桥镇夏家沟村村民委员会副主任(主持工作)。1.手续办理情况。程泽贵于2018年11月14日办理的《林木采伐许可证》(编号:00367429)经三桥镇林业站审批,属合法采伐手续。2.山林采伐情况。2017年以来,程泽贵本人除按照《林木采伐许可证》(编号:00367429)实施山林采伐以外,未申请过其他林木采伐手续,也未采伐过山林。
1.规范采伐行为。三桥镇人民政府对程泽贵进行监督,并举一反三,严格林业审批,规范林木采伐许可行为,杜绝非法采伐林木行为。2.强化宣传引导。三桥镇人民政府对夏家沟辖区村民进行相关的政策解释和正面引导。
11电20191113011习水县仙源镇,天成煤矿将污水排入大沙河;仙源丽景、云林仙宇两个小区将污水排入大沙河。习水县办理时间:2019年11月14日
现场核实情况:经核实,1.习水县天成煤矿施工期未配套建设施工废水处理设施,未按环评要求将施工废水经处理后回用,施工废水从主平硐井口流出,经井口外的雨水沟外排。2.仙源丽景、云林仙宇两个项目已建区域排污管网均接入乡镇污水收集主管道,未存在污水直排河道问题。导致污水排入大沙河的原因为集镇污水处理主管道堵塞、破损造成
天成煤矿:1.遵义市生态环境局习水分局已下达责令改正违法行为决定书(遵习环责改字〔2019〕17号)。2.习水县天成煤矿已制定生产、生活污水整改处理,启动应急措施(应急方案)。
3.2019年11月15日,习水县天成煤矿已开始动工修建污染治理设施。
仙源丽景、云林仙源:由鳛部园区牵头督促北京桑德公司对污水收集主管道堵塞处进行疏通,并对破损处进行修复,保障污水管道正常运行,污水得到有效处理
12电20191113012红花岗区万里路海风城G栋24-3从事宗教营业性活动扰民;楼上餐饮约20余家,噪音扰民。红花岗区噪声办理时间:2019年11月13日。
现场核实情况:经调查,未发现万里路海风城G栋24-3有宗教营业性活动,从事的“桌游”游戏是几个人聚在一起根据剧本扮演不同的角色。G栋共有8家私房菜馆,其中有1家有营业执照,有1家未营业,6家无证经营,
1.G栋24-3“桌游”游戏经营主承诺降低经营期间的噪音,并向周围邻居对从事的行业做好相关解释工作。2.下达责令整改书,要求无证经营的餐饮经营主立即停业,有证经营的业主降低噪音对周边居民的影响。
13电20191113013汇川区四渡镇松沙村污水处理站动工三年未完工,污水污染严重。汇川区办理时间:2019年11月14日现场核实情况:该工程属于汇川区宣传部牵头,由泗渡镇村建中心具体监管建设的乡村污水处理建设项目。2017年动工实施的松衫村乡村污水处理项目共有8个点,其中已建成5个,群众反映的未完工的污水处理站有3个,分别是松杉村松桃点、堰沟点、坎下点,2016年7月开始动工,由惠水县永合建筑工程公司承建,目前,3个污水处理点仅进行土方开挖,管网尚未接入污水处理池中。后因资金短缺,该工程于2017年3月停工一直至今。由于污水处理点未完工,不能正常运转,辖区内10个村民组762户2783人的生活污水一直未接入污水处理点。3个污水处理点由于基坑开挖时间已久,导致坑内出现积水现象,个别项目点因长期积水无法外排。群众反映情况属实。污水处理设施因资金短缺未能如期建成投用。责成泗渡镇人民政府和区委宣传部积极争取项目资金,尽快完成3个污水处理点的工程建设,并确保能正常使用,解决辖区内村民生活污水处理难题。
14电20191113014播州区鸭溪镇下后坝组,去灵鼎山殡仪馆的礼炮车,不分时段鸣炮,噪声严重扰民。播州区噪声办理时间:2019年11月14日
现场核实情况:现场调查时未发现礼炮车经过扰民现象,通过走访附近群众,存在礼炮车扰民。经查,我区西部片区枫香、乐山、洪关、鸭溪等镇乡到灵鼎山殡仪馆火化,均要经过鸭溪镇下后坝组存在鸣放礼炮现象。
   
群众举报问题属实。
交警六中队和镇属相关部门已经约谈鸭溪镇礼炮车驾驶员2名,要求停止运营,限期整改恢复原状。同时,已联系遵义市交警五大队,对全区非法改装礼炮进行取缔。
15电20191113015湄潭县眉江镇环西社区茶海路茶城医院对面,凰园小区内的一家机械维修店噪声扰民。湄潭县噪声办理时间:2019年11月14日。
现场核实情况:经核实,湄潭县盛兴汽车修理店位于湄潭县湄江街道茶海路凰园小区内,该修车店于2014年12月开始建设,2015年1月开始运行汽车修理,占地面积约1000平方米。现场检查时,该汽车修理店正在营业,汽修时间为早上8点至下午6点,特殊情况延长至晚上9点左右。
针对湄潭县盛兴汽车修理店在午间(12:00-14:00)及夜间进行汽车修理,产生噪声影响周边住户的行为,遵义市生态环境局湄潭分局于2019年11月14日对其下达《环境违法行为限期改正通知书》(遵湄环限改〔2019〕31号),责令其严格控制汽修作业时间,要求中午12:00-14:00,下午18:00至次日早上8:00期间禁止汽修作业,防止噪声扰民。

扫一扫在手机打开当前页面

相关新闻
关于我们 | 网站地图 | 帮助中心 | 网站声明

主办:遵义市人民政府      承办:遵义市人民政府办公室      运行管理:遵义市大数据发展局

黔ICP备 05002612号-3          网站标识码: 5203000031          市民热线:12345(0851-12345转2号线)            贵公网安备 52030002001071号

地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦      邮政编码:563000      运维电话:0851-27615597