遵义市政府门户网站 - 魏树旺:坚决把脱贫攻坚进行到底 打赢歼灭战夺取全面胜利

当前所在位置: 首页>聚类新闻区>头条新闻

魏树旺:坚决把脱贫攻坚进行到底 打赢歼灭战夺取全面胜利

时间:2020-04-01 09:06:43 来源: 遵义市政府门户网站 作者:李培松 摄影:胡博
字号: 分享:

3月31日晚,市委召开脱贫攻坚专题会议。市委书记魏树旺主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会精神,切实扛起脱贫攻坚的重大政治责任,进一步警醒起来、紧张起来、行动起来,坚决把脱贫攻坚进行到底,打赢这场歼灭战,夺取全面胜利。

市委副书记、市长黄伟,市委副书记陈代军,市委常委陈为民、胡洪成、杜富川出席会议。

魏树旺指出,今年是脱贫攻坚决战之年,遵义必须夺取全面胜利,没有任何退路和弹性,脱贫攻坚成果必须经得起历史和人民检验。目前,虽然我市已经实现全员脱贫,但还没有到“走出考场”的时候,必须打消“刀枪入库”“马放南山”的念头和“松口气”“歇歇脚”的想法。全市上下要始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,进一步提高政治站位,坚持“四个不摘”,保持“四个力度不减”,坚决把脱贫攻坚进行到底,持续巩固脱贫成果、提升脱贫质量,奋力夺取脱贫攻坚最后总攻的全面胜利,全力推动脱贫攻坚与乡村振兴实现有机衔接、无缝衔接。

魏树旺强调,开展脱贫攻坚大走访大排查专项行动,既是巩固脱贫攻坚成果的重要抓手,也是密切党群干群关系的桥梁纽带。要深入扎实开展好专项行动,强化责任担当,狠抓落地落实,创造性地开展工作,做到深入了解实情,全面查缺补漏,确保不漏一村、不掉一户、不落一人。要坚持高标准严要求,加大培训指导力度,紧紧围绕教育、医疗、住房和农村饮水安全等重点,加快补齐短板,切实强化保障,不断提高群众满意度和认可度。要坚持以查找问题为导向,按照“逐户走访到位、找准存在问题、彻底整改问题、摸清监测对象”的要求,完善建立台账,强化以督促战,不断发现问题、解决问题。

魏树旺要求,要进一步深化思想认识,全面压实责任,逐级传导压力,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。各县(市、区)党政“一把手”要亲自部署、全面调度,坚决把脱贫攻坚大走访大排查抓在手上、放在心上。各乡镇(街道)主要负责同志要主动靠前、担当作为,坚持抓具体抓深入,着力推动问题解决。市纪委市监委和市委督查局要始终坚持目标导向问题导向结果导向,切实把扶贫领域的突出问题纳入监督检查的重要内容,加大督查问责力度,倒逼工作责任落实。对乱作为、慢作为、不作为,特别是敷衍塞责、流于形式、弄虚作假的领导干部,一律从严从重从快追责问责,绝不姑息。

黄伟强调,遵义脱贫攻坚大走访大排查为巩固提升脱贫成果奠定了基础、创造了条件,但实际工作中还存在不少问题和差距。各级各部门要认真按照省委、市委要求,划界限、定规矩,逼问题暴露,促作风转变,抓工作落实。要紧盯脱贫不稳定人口和贫困边缘人口,制定切实可行的政策措施,坚决防止返贫发生。要强化问题的收集反馈和再收集再反馈,着力查漏补缺,抓实问题整改,加强暗访督查,持续巩固提升脱贫攻坚成果。

会上,市扶贫办汇报了全市脱贫攻坚大排查大走访专项行动推进情况。

市政府秘书长,市委、市政府有关副秘书长,市纪委市监委、市直有关部门负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

相关新闻

主办:遵义市人民政府      承办:遵义市人民政府办公室      运行管理:遵义市大数据发展局

黔ICP备 05002612号-3          网站标识码: 5203000031          市民热线:12345(0851-12345转2号线)            贵公网安备 52030002001071号

地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦      邮政编码:563000      运维电话:0851-27615597