遵义市政府门户网站 - 市委农村工作、脱贫攻坚巩固提升暨“四在农家·美丽乡村”再出发动员会召开

当前所在位置: 首页>聚类新闻区>头条新闻

市委农村工作、脱贫攻坚巩固提升暨“四在农家·美丽乡村”再出发动员会召开

时间:2020-02-18 09:35:54 来源: 遵义市政府门户网站 作者:李培松 摄影:胡博
字号: 分享:

2月17日,市委农村工作、脱贫攻坚巩固提升暨“四在农家·美丽乡村”再出发动员会召开。市委书记、市委农村工作领导小组组长魏树旺出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实中央和省委一系列决策部署,统筹谋划、周全考虑,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场输不起的战争,为全面建成小康社会和实现“十三五”规划圆满收官,奋力当好“火车头”,形成全省发展重要增长极奠定坚实基础。

市委副书记、市长、市委农村工作领导小组组长黄伟主持会议,市人大常委会主任范元平,市政协主席石邦林,市委副书记陈代军,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关领导出席会议。

魏树旺指出,习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上和调研指导疫情防控工作时,多次对统筹抓好疫情防控和经济社会发展作出重要指示、提出明确要求。省委也连续召开会议,要求“一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚等重点工作,坚决打赢这两场输不起的阻击战、攻坚战”。全市上下要深入贯彻落实中央和省委有关要求,站在新的历史方位,着眼于基本实现现代化、着眼于实现乡村振兴、着眼于夯实基层基础,深刻认识“四在农家·美丽乡村”再出发的现实意义和深远意义,切实增强做好新时代“三农”工作的紧迫感和使命感,统筹推进农村经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,真正让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园。

魏树旺强调,要紧盯脱贫攻坚和乡村振兴两大战略任务,既要实行挂牌督战,围绕“一达标两不愁三保障”、饮水安全和易地扶贫搬迁“五个体系”建设抓好“回头看”,持续巩固脱贫成果,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战;也要围绕乡村振兴“五大目标”,以深入推进“四在农家·美丽乡村”小康升级行动为抓手,全面推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,为社会主义现代化建设奠定坚实基础,切实推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接、无缝衔接,形成相互支撑、互促互进的良性格局。要坚持城乡一体化发展的根本途径,既在制度安排、公共资源配置上向农业农村倾斜,也要立足资源禀赋推动工农互促,着力推进城镇与乡村、工业与农业融合发展。要坚持“就业是民生之本、产业是发展之基”的理念,既要做好农民就业培训和职业引导,促进农民多渠道多方式就业创业;更要牢牢把握“八要素”,以坝区产业结构调整为突破口,积极探索发展模式、强化产销对接,纵深推进农村产业革命,促进群众持续增收。要坚持软硬设施一起抓,既注重“物化乡村”的建设打造,又注重“文化乡村”的培育引领,全面补齐设施短板,着力提高乡村文明程度,切实打造既有“面子”、又有“里子”的美丽新农村。

魏树旺强调,要加强党对“三农”工作的全面领导,强化组织保障、制度保障、人才保障。要把抓基层、打基础作为长远之计,把提升基层干部队伍能力素质作为一项系统工程、长远工程,逐步培育和引导一批有学历、有知识和爱遵义、爱家乡、爱农业、爱农村、爱农民的青年人充实到基层组织去,有计划、有组织、有步骤地培养农村年轻干部成长成才,力争用三年时间打造一批年轻优秀的村级党组织书记。魏树旺还对做好疫情防控工作进行了强调,并作出安排部署。

黄伟强调,打赢疫情防控阻击战,要坚持严管严控原则,以更加科学的方法,紧盯“最先一公里”“最后一公里”,确保管好管住。要坚决扛起责任,在抓好疫情防控工作的同时,落实扶持政策,主动协调服务,强化要素保障,有序推动项目企业复工复产,确保全面完成今年经济社会发展目标任务。

会上,相关县(市、区)和单位作了书面发言。会议还通报了2019年全市农业农村单项工作考评结果。

市委农村工作领导小组、市委脱贫攻坚同步小康领导小组部分成员单位主要负责同志在主会场参加会议。会议以电视电话会议和电视直播形式开至乡镇(街道)、村(社区),各县(市、区)负责同志在分会场参加会议,其他部门和单位以及干部、群众自行收看会议电视直播。

扫一扫在手机打开当前页面

相关新闻

主办:遵义市人民政府      承办:遵义市人民政府办公室      运行管理:遵义市大数据发展局

黔ICP备 05002612号-3          网站标识码: 5203000031          市民热线:12345(0851-12345转2号线)            贵公网安备 52030002001071号

地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦      邮政编码:563000      运维电话:0851-27615597