当前所在位置: 首页>聚类新闻区>头条新闻

最高人民法院咨询委员会第三十六次会议在我市召开

时间:2019-11-28 09:13:21 来源: 遵义市政府门户网站 作者:赵婧耘 摄影:胡博
字号: 分享:


11月27日,最高人民法院咨询委员会第三十六次会议在我市举行。最高人民法院党组成员、副院长高憬宏出席并讲话,最高人民法院咨询委员会主任姜兴长主持会议,省委常委、省委政法委书记时光辉,省高级人民法院党组书记、院长韩德洋,市委书记魏树旺分别致辞。

高憬宏指出,今年以来,最高人民法院党组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实维护国家政治安全和社会大局稳定,服务保障经济社会持续健康发展,努力满足人民群众日益增长的司法需求,深入推进司法体制改革和智慧法院建设,全面推进法院队伍建设,各项工作取得新进展。作为最高人民法院的决策咨询机构,咨询委员会为加强和改进人民法院工作提供了重要智力支持。希望各位委员认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合人民法院工作实际,充分发挥自身优势,加强调查研究,积极建言献策,为推动人民司法实现新发展贡献更多智慧和力量。最高人民法院机关各部门和地方各级人民法院要继续大力支持咨询委开展工作,加强队伍建设,不断提升服务保障咨询委员会的能力和水平,为各位委员开展工作创造良好条件、提供充分保障。

时光辉说,近年来,全省政法战线始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央省委决策部署,统筹推进平安贵州、法治贵州和政法智能化、过硬政法队伍建设,人民群众安全感和对政法机关的满意度持续提升。全省三级法院立足审判执行职能,为保障服务经济发展,促进社会公平正义,维护群众合法权益,确保社会大局稳定作出了积极贡献。咨询委员会是最高人民法院的思想库和智囊团,这次会议必将有力促进我省政法和法院工作不断向前发展,全省法院系统要以此次会议为新契机,准确把握新时代对人民法院工作提出的新要求,着力研究解决好司法工作存在的新情况新问题,努力提升审判执行工作水平,为全省经济社会发展提供更加有力的司法保障。

韩德洋介绍了贵州法院在脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、国家生态文明试验区建设等方面取得的成绩。他希望,最高法院和最高法院咨询委员会一如既往关心贵州法院工作,进一步帮助贵州法院实现更好、更高、更强的创新发展,贵州法院将全面落实最高人民法院工作部署,努力推进法治贵州、平安贵州建设,为建设百姓富、生态美的多彩贵州新未来提供有力司法保障。

魏树旺代表市委、市政府向与会领导和嘉宾表示欢迎和感谢。他说,近年来,遵义市中级人民法院围绕中心,服务大局,充分发挥审判职能作用,扎实推进司法体制改革和智慧法院建设,为法治遵义建设作出了突出贡献。当前,全市上下正按照党的十九届四中全会、省委十二届六次全会和市委五届八次全会决策部署,着力把中国特色社会主义法治体系的显著优势转化为维护社会公平正义和人民权利的具体实践,努力推动遵义法治工作再上新台阶。

最高人民法院有关部门代表、最高人民法院咨询委员会委员、部分高院咨询委员会代表、市法院院长刘力参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

相关新闻
关于我们 | 网站地图 | 帮助中心 | 网站声明

主办:遵义市人民政府      承办:遵义市人民政府办公室      运行管理:遵义市大数据发展局

黔ICP备 05002612号-3          网站标识码: 5203000031          市民热线:12345(0851-12345转2号线)            贵公网安备 52030002001071号

地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦      邮政编码:563000      运维电话:0851-27615597