当前所在位置: 首页>聚类新闻区>头条新闻

中共遵义市委五届八次全会召开

时间:2019-11-26 09:17:11 来源: 遵义市政府门户网站 作者:李培松 摄影:胡博 马云才
字号: 分享:

深入学习贯彻党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神

立足资源禀赋 发挥比较优势 推动高质量发展

坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利

市委常委会主持会议 魏树旺讲话 黄伟作说明

全会审议通过了《中共遵义市委关于认真学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神的决定》


    中国共产党遵义市第五届委员会第八次全体会议,于2019年11月25日召开。

出席全会的有市委委员46人、候补委员2人。




全会由市委常委会主持。市委书记魏树旺作了讲话。全会审议通过了《中共遵义市委关于认真学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神的决定》。市委副书记、代理市长黄伟就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。市委副书记陈代军受市委常委会委托向大会作了工作报告。市人大常委会党组、市人民政府党组、市政协党组、市纪委市监委、市中级人民法院党组和市人民检察院党组向大会作了书面工作报告。

全会指出,党的十九届四中全会专题研究国家制度和治理体系问题,是以习近平同志为核心的党中央从政治上、全局上、战略上全面考量,立足当前、着眼长远作出的重大决策,为党领导人民治国理政提供了根本遵循、指明了前进方向,为实现中华民族伟大复兴增强了制度保障、凝聚了磅礴力量。省委十二届六次全会专题研究部署贯彻落实党的十九届四中全会精神,旗帜鲜明地树立了坚决做到“两个维护”的政治导向、坚定制度自信的价值导向和推进治理能力现代化的实践导向,为我们学习好、宣传好、贯彻落实好党的十九届四中全会精神指明了方向、明晰了路径。

全会强调,学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。全市上下要深刻认识、准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的时代背景、科学内涵、目标任务、根本保证,大力提高省委要求的“六个方面能力”,为推动国家治理体系和治理能力现代化作出遵义实践。要把贯彻落实党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神与夺取脱贫攻坚战全面胜利、推动经济高质量发展和全面从严治党等各方面工作结合起来,坚持抓具体促深入、抓重点促突破、抓短板促提升、抓开放促改革,在新时代的长征路上增强遵义自信、强化遵义担当、展现遵义作为。

全会指出,推动经济高质量发展,是坚持和完善社会主义基本经济制度的根本要求。面对经济发展新常态,我们必须破除思维障碍,着力转变发展观念和发展方式,立足资源禀赋、发挥比较优势,努力走出一条依托资源、盘活资源,实现高质量发展的道路。要牢固树立“有中生优”的发展理念,高度重视企业落地和产业发展的根植性问题,避免脱离资源基础“异想天开”,搞不切实际的“无中生有”,着力让难得的资源优势土壤,长出枝繁叶茂的产业大树。要牢固树立“县县有优势”的发展自信,消除“一无所有”的资源观,与时俱进地分析和看待自身优势,切实找准发展路径。要增强“久久为功”的发展韧劲,牢固树立“功成不必在我”的干事胸襟,多做打基础、利长远的铺垫性工作,努力走出一条资源与产业经营合理、良性互动的可持续发展道路。

全会要求,全市各级各部门要强化辩证思维,找准找实资源禀赋和比较优势。要“沉下去”认清资源禀赋,多角度、立体化、深层次找准找实自身的资源禀赋和比较优势,充分发挥整体优势,不断拓展经济纵深。要“跳出来”看待优势特色,站在全省、西部、全国乃至全球的高度,找准找实自身的绝对优势和相对优势,主攻绝对优势,发挥相对优势,把独特的资源禀赋、产业基础、区位条件转化为现实生产力和发展竞争力。要“差异化”分析资源优势,立足市场转化,充分考虑市场环境、综合配套、政策体制等因素,树立“有所为有所不为”的理念,处理好“取长补短”与“扬长避短”的关系,积极推动资源优势转化为经济优势、发展胜势。

全会要求,全市各级各部门要立足资源禀赋特点,发挥优势和特色,凝心聚力调结构、心无旁骛抓产业,积极创新方法路径,不断提升资源价值和经济效益。要坚持链条化延伸,以建链补链强链延链为抓手,围绕特色优势产业,做足精深加工文章,不断延伸产业链、拓宽产业幅、提高附加值。要坚持规模化集聚,充分发挥龙头企业的引领带动作用,在扶持好本土优质企业的同时,落实好招商“三问”,紧盯成渝、上海及珠三角等地区,积极引进“靓仔企业”和行业龙头企业,努力实现招来一个企业、形成一大产业、带来一批人才、促进一方发展。要坚持品牌化发展,更加重视品牌建设,把产品研发、包装设计、质量标准、品牌策划、市场推广和营销服务有机结合起来,用好用活“遵义”这个声名远播、独一无二的“金字招牌”,不断提升产品的市场竞争力、美誉度和占有率。要坚持融合化拓展,把“旅游+”“生态+”“大数据+”“绿色+”等理念贯穿到各个方面、融入到所有发展、落脚到各大产业,大力推进产业深度融合,着力提升资源聚合、发展辐射、品牌叠加“三大效应”,切实把符合自身实际的高质量发展之路走通走好。

全会根据《中国共产党章程》《中国共产党地方委员会工作条例》有关规定,决定免去杨实同志五届市委委员职务。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定制度自信、锐意开拓进取,牢记嘱托、感恩奋进,全面贯彻落实党的十九届四中全会和省委十二届六次全会的各项决策部署,立足资源禀赋,发挥比较优势,推动经济高质量发展,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,为开创百姓富生态美的醉美遵义新未来而不懈奋斗!

全会在雄壮的国际歌声中胜利闭幕。



市纪委委员和有关方面负责同志、部分市第五次党代会基层代表等列席会议。

 

扫一扫在手机打开当前页面

相关新闻
关于我们 | 网站地图 | 帮助中心 | 网站声明

主办:遵义市人民政府      承办:遵义市人民政府办公室      运行管理:遵义市大数据发展局

黔ICP备 05002612号-3          网站标识码: 5203000031          市民热线:12345(0851-12345转2号线)            贵公网安备 52030002001071号

地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦      邮政编码:563000      运维电话:0851-27615597