遵义市政府门户网站 - 我市举行民法典专题法制讲座

当前所在位置: 首页>聚类新闻区>图片新闻

我市举行民法典专题法制讲座

时间:2020-06-30 10:09:06 来源: 遵义市政府门户网站 作者:李培松 摄影:胡博
字号: 分享:

6月29日上午,我市举行民法典专题法制讲座。市委书记魏树旺,市人大常委会主任范元平,市政协主席石邦林,市委副书记陈代军,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市检察院检察长出席讲座。讲座由范元平主持。

讲座中,中南大学法学院副院长许中缘教授以《我国民法典的实施与中华民族伟大复兴的“密码”》为题,从民法典突出人的主体地位、突出优良家风传承、突出社会主义核心价值观、实现社会正义、突出人与自然的和谐发展、突出基层治理、实现治理现代化等方面,全面阐释了民法典颁布实施的重要意义和深刻影响,为大家进一步学习、理解民法典提供了明确的思路和方法。

受魏树旺委托,范元平在总结讲话中强调,学习好、宣传好民法典是当前的一项重要的政治任务,是将来实施好民法典的基础。全市各级党员干部要加强民法典重要意义的学习宣传,切实做学习、遵守、维护民法典的表率,真正掌握民法典的原则精神和主要规范,用以指导实践,更好地维护人民群众合法权益。要以保证民法典有效实施为重要抓手推进法治政府建设,切实加强民法典执法司法活动,严格规范公正文明执法,不断提高司法公信力,坚决维护民法典的权威。要加强民法典普法工作,将其作为“十四五”时期普法工作和“八五”普法的重点,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的基本行为规范,养成自觉守法、遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。要把学习好、宣传好民法典与做好当前脱贫攻坚、疫情防控、防灾减灾等工作紧密结合起来,坚持一手抓好民法典的学习宣传,一手抓好当前各项工作的调度推进,切实增强法治思维,以治理能力的现代化,确保打赢“两场战役”、夺取“两个胜利”,助推法治遵义建设迈上新台阶。

此次讲座以“遵义干部学院高端论坛”的形式开至县级,共有1200余名领导干部分别在市县会场聆听了讲座。

扫一扫在手机打开当前页面

相关新闻

主办:遵义市人民政府      承办:遵义市人民政府办公室      运行管理:遵义市大数据发展局

黔ICP备 05002612号-3          网站标识码: 5203000031          市民热线:12345(0851-12345转2号线)            贵公网安备 52030002001071号

地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦      邮政编码:563000      运维电话:0851-27615597