遵义市政府门户网站 - 魏树旺:压实责任 精准施策 安全第一 统筹做好疫情防控和经济社会发展

当前所在位置: 首页>聚类新闻区>图片新闻

魏树旺:压实责任 精准施策 安全第一 统筹做好疫情防控和经济社会发展

时间:2020-02-17 09:43:13 来源: 遵义市政府门户网站 作者:李培松 摄影:胡博
字号: 分享:

2月16日,市委书记、市应对疫情工作领导小组组长魏树旺深入桐梓县检查疫情防控、复工复产、安全生产、春耕备耕等工作。魏树旺强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央政治局常务委员会会议精神,全面贯彻全省、全市统筹做好疫情防控和经济社会发展工作会议精神,进一步压实责任、精准施策,强化安全生产监管,坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓”“两手硬”,扎实抓好改革发展稳定各项工作,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

魏树旺先后深入贵州赤天化桐梓化工、吉源煤矿和桐梓电厂,详细了解企业疫情防控、复工复产、安全生产、用工用餐等情况,并对各企业开展的工作给予肯定。魏树旺指出,有序有力推进企业复工复产,既是打赢疫情防控阻击战的重要保障,也是保证经济高质量发展的迫切需要。当前,虽然疫情防控工作取得了积极成效,疫情形势出现积极变化,但决不能麻痹大意、掉以轻心。各企业要以对社会、对企业、对员工高度负责的态度,抓好返岗工人的健康监测,认真落实错峰返岗、体温检测、分批就餐、消毒消杀等措施,稳扎稳打推动各项工作有序有力开展。要坚持一手抓疫情防控、一手抓安全生产,既要严格落实安全生产各项规程,又要做细做实疫情防控各项措施,尤其要切实减少人员聚集,做到不串岗、不聚餐,落实好“四个到位”“六个必须”要求,确保员工身体健康和企业安全生产。要压紧压实责任,按照属地管理、法人负责和“谁用工、谁管理、谁负责”的原则,强化地方属地责任、园区管理责任、企业主体责任、班组和员工岗位责任,切实做到守土有责、守土有方、守土有效。各级干部要靠前指挥、担当作为,力量下沉、主动服务,始终坚持问题导向,切实加强要素保障、督查指导,一企一策、精准有效地帮助企业解决困难,推动各类企业安全有序复工复产。

魏树旺十分关心农村的春耕备耕情况。他走进高桥镇斋郎村,详细了解该村早熟蔬菜基地的品种选择、利益联结、组织方式等情况,深入田间地头与正在劳作的村民赵远华等亲切交流,并和大家一起探讨、算账,谋划长远发展。魏树旺对斋郎村统一种苗供应、统一农资配送、统一技术指导、统一市场销售的“四统一”做法表示赞许。他强调,春耕农时不等人。要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢牢把握“八要素”,立足资源禀赋、找准比较优势,突出主导产业,纵深推进农村产业革命取得更大成效。要充分发挥专业合作社的作用,建立符合实际、分配合理的利益联结机制,进一步激活群众内生动力,调动各方的主观能动性、生产积极性。要用好立体气候的优势,做大产业规模,提升产品质量,紧盯市场对接,努力让农民种得好、卖得俏,持续促进农民增收致富。

城市小区是疫情防控的重要防线。在桐梓县城,魏树旺随机走访了骏逸天下小区,详细了解小区疫情防控工作情况。魏树旺强调,办公区、居住小区、村(社区)、村民组是疫情防控“最后一公里”,更是“内防扩散”的主战场,既要保障复工复产人员畅通,又要切实防止人员聚集病毒传播风险。要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,就地就近把防控力量向社区下沉,加强防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。要继续强化社区网格化管理,切实做到城市社区精准布控到小区、小区精准布控到楼栋、楼栋精准布控到家庭,真正做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。特别是各级干部要带头遵纪守法,主动担当尽责,广泛动员宣传,教育引导群众严格执行不串门、不聚餐等防控要求,共同筑牢疫情防控的铜墙铁壁。

市领导、领导小组副组长杜富川、姚轶,市政协副主席、桐梓县委书记吴高波,市直有关部门和桐梓县政府负责人参加检查。

扫一扫在手机打开当前页面

相关新闻

主办:遵义市人民政府      承办:遵义市人民政府办公室      运行管理:遵义市大数据发展局

黔ICP备 05002612号-3          网站标识码: 5203000031          市民热线:12345(0851-12345转2号线)            贵公网安备 52030002001071号

地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦      邮政编码:563000      运维电话:0851-27615597