遵义市政府门户网站 - 播州区:“五举措”就业扶贫显成效

当前所在位置: 首页>聚类新闻区>区县动态

播州区:“五举措”就业扶贫显成效

时间:2020-06-30 15:15:23 来源: 播州区政府办 作者:
字号: 分享:

今年以来,播州区乌江镇坚持把做好就业扶贫工作作为推进脱贫攻坚工作的重要抓手,将党建与脱贫攻坚深度融合,带动全镇广大劳动力就业,进一步拓宽了群众增收致富渠道,实现了“一人就业、全户脱贫”的目标,有效助推全镇就业扶贫。

采取“定靶向”劳务输出。坚持把促进就业作为增加贫困户收入重要途径,把加强党的领导贯穿于就业扶贫全过程,“一把手”常态化研究推动。成立了由镇党委主要领导任组长的就业扶贫工作领导小组,层层压实责任,形成党委领导、政府负责、人社牵头、挂帮干部和村社齐抓共管的就业工作格局。积极协调动员群众有组织就近就地务工和外出就业,组织开展挂帮干部“点对点”服务,通过“高铁专厢”“飞机包机”等方式,有组织劳务输出1180人,其中建档立卡贫困劳动力230余人。

采取“地毯式”摸排清底数。精准摸底全镇贫困劳动力数、就业人数、就业区域、就业类别、未就业人数、就业意愿、培训意愿等基本情况,为更好地开展就业帮扶工作打下基础。经过两轮摸排,乌江镇建档立卡户625户2262人,共有劳动力1323人,劳动力中已就业人员1215人,其中易扶搬劳动力103人,已就业93人,其中省外就业254人、区外省内就业223人、区内就业738人。

采取“立体式”宣传造氛围。充分发挥“1+2+N”网格化疫情防控工作机制,广泛宣传复工复产、岗位招聘信息,外出务工补贴等政策。全镇66个疫情防控网格长,在做好疫情防控工作的同时,对自己所包保网格宣传动员在家劳动力外出务工增加收入,发放乌江镇疫情防控期间劳务输出明白卡1000余份。同时,各挂帮干部将就业扶贫政策送到贫困劳动力家中,宣传就业扶贫政策,使贫困劳动力了解就业扶贫各项政策。

采取“结亲式”对接订岗位。挂帮干部、包片干部点对点开展线下宣传,制作岗位推荐表将招聘信息送到农户家中,足不出户就能了解和选择适合的就业岗位。截至目前,共安置城镇公益性岗位7人,乡村公益性岗位22人,区域消毒员5人,地质灾害员2人,村级公共服务岗位20人。

采取“保姆式”开展培训。组织培训机构对有培训意愿的贫困劳动力进行线下技能培训。截至目前,针对有培训意愿的贫困劳动力,在镇老君关村、核桃村开展线下种植养殖、美容等技能培训,切实提高就业能力,增加就业机率,目前已培训140余人。鼓励企业吸纳贫困劳动力就业,帮助他们实现稳定和高质量就业,目前已建立市级扶持示范企业2个,吸纳建档立卡贫困劳动力23人。

扫一扫在手机打开当前页面

相关新闻

主办:遵义市人民政府      承办:遵义市人民政府办公室      运行管理:遵义市大数据发展局

黔ICP备 05002612号-3          网站标识码: 5203000031          市民热线:12345(0851-12345转2号线)            贵公网安备 52030002001071号

地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦      邮政编码:563000      运维电话:0851-27615597